您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

马鞍山市初中“千人百课”教学研究周语文专场活动在雨山实验学校举行

发布日期:2018-11-26来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    11月22日下午,马鞍山市初中 “千人百课”教学研究周语文专场活动在雨山实验学校成功举办。来自三区三县及市直属学校、民办学校的近两百名语文教师参加了教学研讨。此次活动以“聚焦核心素养,回归教学原点”为主题,由马鞍山市教科院主办,雨山区教育局、雨山实验学校承办。

    雨山实验学校周智梅和二中实验学校吴银乐两位老师同课异构,用不同的方法执教了《走一步,再走一步》,就自读课的教学做了有益的探索与尝试。两位老师教学目标定位准确,展示了各自扎实深厚的教学功底与风格迥异的教学风采。

    周智梅老师的课堂注重“学法构建”,“学会确定恰当的学习目标”和“学习做批注”两方面给予学生方法指导,引导学生“初步学习自主阅读课文的一般方法和基本步骤,能在讨论交流中发现自主阅读存在的问题并尝试改善”。吴银乐老师的课堂坚持问题导向,紧扣“酷热”一词,引导学生把握课文关键句来进行自主学习。先让学生尝试在喜欢的或有疑惑的地方做批注,形成初步的思考;再从整体感知入手,转而引导学生关注环境描写,深入感受人物心理活动。在教学中不断追问,不仅促使学生对故事本身有所思考有所发现,还跳出文本,让学生联系生活实际畅所欲言,充分体现了“导”“读”“品”“思”的教学思路。

    课后,两位老师和大家交流了自己的教学感受和思考。市第一中学副校长胡良华和第八中学校长汤胜分别对两节研讨课进行了点评。

    胡良华的评课紧扣本次“千人百课”教研周主题,他提出,语文的核心素养是学生在课后能够运用语文学习过程中获得的知识和能力去解决语文的问题。语文教学的原点是增强学生的语言能力,让学生能阅读,会越读,通过阅读了解世界。汤胜认为两位老师的课各具特色。周老师研究得深,以学法传递构建课堂教学;吴老师功底深厚,通过问题驱动,引导学生探讨问题,激活学生思维。他指出,语文教师要关注统编教材“三位一体”的编排特点,注重教读课文,自读课文和课外阅读之间的衔接。他还强调知识的处理是有艺术性的,要在学生最需要的时候教给他知识,发挥知识的作用。(周智梅 张映雪)