您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

“千人百课”教学研究周化学专场活动顺利开展

发布日期:2018-11-22 10:02来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年11月21日上午市教科院组织的“千人百课”化学学科的教学研讨和交流在雨山实验学校举行。来自三区三县及市直属学校、民办学校的六十多名初中化学教师参加了听课、议课交流活动。市教科院副院长、化学教研员周朝晖老师主持本次活动。

本次活动中雨山实验学校的陶明庭老师和来自八中西校区的王璟老师分别开设了研讨课。课题分别为《质量守恒定律》和《铁在氧气中燃烧再探究》。

课后,两位执教老师汇报了自己的教学设计意图和教学反思。课堂观察课题组对两节课进行了课堂观察,从多个维度(学习目标、实验、活动、讨论、教学情境、课堂结构等)做了观察汇报。县区教研员黄思国、陆海棠两位老师对两节课进行了诚恳的点评,他们认为两位教师课前准备非常充分,教学设计环环相扣,电子书包应用娴熟,实验、信息手段应用得当,教学活动中学生参与率高,师生互动交流充分,等等。

最后市周朝晖进行了点评和总结。他认为这两节课有三大亮点:一是重视实验教学,充分发挥了实验在化学课堂教学中不可替代的作用,并对部分实验做了改进和创新,增强了实验效果;二是充分利用了信息技术手段(多媒体、电子书包等)辅助教学,提高了教学效率,增大了课堂容量;三是教学目标达成良好,注重了学科核心素养的培养。他还鼓励和要求大家要聚焦课堂教学,回归教学原点,提高课堂教学的效率。