您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

“千人百课”教学研究周生物学科专场在花园初中进行

发布日期:2018-11-22 10:12来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  11月20日上午,马鞍山市初中生物学科“千人百课”教研活动在花园中学举行。本次活动由市中学生物教研员禹萍主持,市教科院院长张先义亲临现场听课并指导。


  紧密围绕主题“聚焦核心素养,回归教学原点”,本次活动采取“延续性”教学课例研讨的方式进行。由二中实验学校的董俊老师和花园初级中学的胡泰桢老师分别就《细菌和真菌在自然界中的作用》和《人类对细菌和真菌的利用》进行课例展示。课后两位老师就整个磨课过程中的感悟及教学思路进行了阐述,感慨且感谢团队教研的力量帮助他们对教材理解得更深入,对课堂的把握更到位。


  教研员禹萍老师高度评价了两位老师的教学设计,她认为两位老师的教学思路清晰,课堂结构严谨,学生参与度高,整个教学体现并落实了 “生命观念、科学思维、科学探究 、社会责任”这四个方面的生物学科核心素养,并对全体生物教师提出建议:1.教师要更多地关注学生,应站在学生的视角去预设课堂;2.重视生物实验教学,演示实验应严谨;3.关注初高中生物知识的衔接内容。


  最后,市教科院院长张先义对本次活动进行深入点评,他指出今天两位老师的课堂体现了“新””和“实”,新思想、新技术在两位年轻教师课堂中展现,同时也体现教学中的真实性和扎实性。张院长运用课堂观察技术,精准分析了教师提问类型、提问方式、行走路线等,希望教师课堂教学中要进一步明确师生共同的学习目标,创造自主学习的机会和平台、设计激活学生思维的有效问题,促进技术手段的规范适切运用,注重学生知识的落实和能力的提升,关注学生差异化的需求,从而构建和美、有意义的新时代课堂。