您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

“千人百课”教学研究周历史专场活动顺利开展

发布日期:2018-11-22 10:18来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月19日下午,全市初中历史学科千人百课主题教研活动在花园初级中学举行,市、县(区)历史教研员及全市各初中的50余位历史教师参加了本次教研活动。

  本次教研活动研讨主题为聚焦核心素养,回归教学原点,课题为人教版七年级上册第10课《秦末农民大起义》。第一节由七中李亮老师授课。李老师以秦汉之际的六个历史人物为线索,将每一位历史人物和《史记》中的一段话相结合来铺陈课文内容。把本课内容重新整合为施暴政,离心离德反暴政,揭竿起义行仁政,刘邦建汉,层层深入,环环相扣。李老师充分运用史料佐证,设问有较高价值。第二节课由花园中学司静老师讲授。司老师也对本课内容加以整合,以民心为线索,将课文重新整合为秦的暴政——失民心”、伐无道,诛暴秦——顺民意汉定天下——得民心三部分,对教材大胆整合,处理新颖。同时注重成语教学,注重增强学生人文素养。在材料的使用上贴近初一学生的认知和兴趣爱好。两位教师教学过程自然流畅,手法多样,充分展示了历史学科的五大核心素养,得出得民心者得天下的结论,显示了极高的教学素养。


  课后,钟竹老师组织与会老师对两位教师的课进行了点评。各位老师充分肯定了两位教师在学科素养、教学思路、教学方式、史料运用等方面的优点,同时也指出两位老师需要改进、完善的地方。最后,钟竹老师对本次活动进行了总结,她肯定了两节课的教学效果,并对本次教研主题回归教学原点,聚焦核心素养进行了解读,强调了核心素养的重要意义。