您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

省级课题《数字化实验室在高中生物实验教学中的应用研究 》开题报告会在含山二中召开

发布日期:2018-10-25来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年10月24上午,安徽省教育信息技术研究课题——《数字化实验室在高中生物实验教学中的应用研究 》在含山二中行政楼四楼会议室召开开题报告会。马鞍山市教科院生物教研员禹萍老师,含山县教育局张先富主任,含山县电教馆叶友方主任、吴娟老师,含山二中教科室裴传友主任和市安工大附中、市22中、市二中、市二中郑蒲港分校、含山二中、含山中学的课题组成员参加了开题报告会。

含山县教育局张先富主任主持了此次开题报告会,然后课题组负责人之一袁晓娟老师从课题的提出、准备(实验装置的配置,学习资料的收集,课题小组的成立)、研究与实施(本市数字化实验室应用情况调查和分析、认识“DISLab”、高中生物教学中数字化实验案例的改进及实施、DISLab在高中生物实验教学中应用)、总结(“研究报告”册、“实验案例”汇编、“学习资料”汇编、论文、公开课等)等四大方面向与会专家作了详尽的汇报。

 作为课题组另一位负责人马鞍山市教科院生物教研员禹萍老师对课题做进一步发言。她首先欢迎市区参与此次课题的四位重要成员,其次提出了殷切的期望,特别鼓励组员要积极利用DISLab开展高中生物实验教学活动,撰写课题论文,提升教研能力;同时对课题研究中可能面临的困难也提出了具体可行的指导,为课题的顺利开展理清了思路。

与会专家就课题的相关问题展开热烈讨论。含山县电教馆叶友方主任、吴娟老师、校教科室裴传友主任充分肯定该课题的选题、文本规划、研究思路、前期准备,就课题的研究重点、课题界定、理论依据等进行有效的研讨,并提出系列宝贵的建议。最后含山县教育局张先富主任做总结性发言,他认为课题目标定位准确、操作性强,强调在研究过程中要注意创新,充分发挥学生参与课题研究的能动性,并预祝本课题顺利结题。

此次开题会气氛热烈,效果显著,各课题成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰课题实施的意义和操作方法。我们相信在有关专家的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,此次课题一定会取得圆满成功。