您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

安徽省教育科学研究院到我市调研指导工作

发布日期:2018-10-19来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为深入了解我省高中调研新课程、新高考准备情况及教育教学信息化应用等情况,1016日至17日,由安徽省教育科学研究院院长李灿莉为组长的调研专家组一行11人深入我市部分县区和学校开展调研。市教育局局长汪昌斌、党委副书记陆秋雯、含山县、花山区教育局、市县区教研部门负责人以及教研员陪同调研。

16日上午九时许,含山县清溪初级中学会议室内座无虚席。市教科院张先义院长主持调研活动欢迎和启动仪式,含山县教育局贺家明局长致辞,清溪初级中学校长王茂林汇报了学校教研工作开展情况,李灿莉院长简要介绍了调研目的和工作安排。随后,调研组先后在清溪中学、含山二中、七中、马鞍山二中针对语文、数学、英语、物理、生物、美术、信息技术、体育与健康八个科目共随堂听课24节、召开座谈会32场,发放问卷600多份,共计750人次参与调研工作。其间,李灿莉院长还深入课堂观摩了两节语文现场课,听取了县区教育局、教研室主任以及学校校长等特色工作汇报,实地查看了含山一中书法教室、环峰第四小学的“四点半”课外活动、七中科技创新体验室、市二中校史馆。共同查看了清溪初中的功能室建设和教育信息化使用情况。

17日下午,省教科院召开市级座谈会。座谈会上,张先义院长以“走进新时代,担当新使命”汇报了全市课程与教学改革亮点工作。来自全市10名代表分别围绕高中阶段学校考试招生、普通高中新修订课程方案及课程标准、国家统编教材培训及使用、适应新课程新高考的教学准备、教育信息化应用及学生综合素质评价等工作进行深入座谈交流。

总结会上,李灿莉院长感谢马鞍山市教育局对教科研工作的高度重视、对本次调研做出的周到精心安排和课程改革工作的特色呈现,特别是在认真倾听校长、教师代表的发言后,对与会代表所提出许多前瞻性的建议和指导性的意见深表谢意。同时,她指出,当前和最近一段时间教育科研工作应做到以下四点:一是真正学习贯彻全国教育工作大会精神,坚持用习总书记在大会上的讲话精神统领教育工作,真正领会大会对党的教育发展、战略地位、育人方式的要求等;二是切实转变教育观念。坚持育人目标,符合新时代教育思想,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等这一根本问题,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创教育事业发展新局面;三是深化课程改革。要具有课程意识,树立大课程观,秉承“课改是一场心灵革命、教育观念的革命、课堂技术的革命和行为革命”的思想,研究课程,扎实课堂。四是充分教研示范引领作用。各级教育行政部门和学校要高度重视教研工作,教研部门要主动担当起管理、指导、研究和服务的职能,永远将学习、创新、务实放在首位,坚持理论、业务、技能学习并重,尊重规律,立足实证,善于总结、反思、汇集教研成果工作,为办好人民满意的教育做出应有的努力。

最后,市教育局党委副书记陆秋雯真诚欢迎省教科研领导专家不辞辛劳为我市教育工作把脉问诊,真诚的希望省教科研领导专家百忙之中抽空常来精准指导,并要求我市教研部门要向省教科院多请示汇报、多邀请指导,以此次调研为契机,进一步消化吸收调研组领导专家的意见建议,进一步深化我市普通高中、初中课程与教学改革工作,为推进我市教育教学又好又快发展再做贡献。