您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 招生考试

市教育局召开2018年中小学招生工作专题会议

发布日期:2018-06-29来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为做好我市2018年普通中小学招生工作,维护中小学招生工作稳定,6月28日下午,市教育局召开了2018年中小学招生专题会议。

市教育局党委副书记徐良对2018年我市“小升初”、高中招生政策进行了详细解读,并对学校规范办学行为进行了部署。

市教育局党委书记、局长汪昌斌在讲话中要求,要准确理解和把握招生政策。小升初要坚持公办学校免试就近入学,民办学校免试入学。省示范高中指标生政策是促进义务教育均衡发展的一项措施,我市从2014年开始的100%指标生分配政策从数量、质量和绿色指标三个方面,每年在不断地调整和完善之中。政策实施推动了义务教育更加均衡,越来越多的学校成了优质学校。每年每所学校指标生的分数线都不同,甚至差别较大,这种差别一直在变化之中。

要高度统一认识,共同面对招生过程。指标生政策、义务教育招生政策,是国家和省教育厅的要求,结合我市实际制定的,每年的招生政策度都在完善。下一步要广泛听取意见,充分发扬民主,进一步完善方案,以稳定和科学为前提,一切为了孩子,一切为了教育公平,一切为了教育协调发展。在政策实施的过程中,各学校要全面准确地宣传政策,严禁歪曲、片面地理解招生政策,确保招生过程平稳有序。

要齐心协力,加强管理,确保招生稳定顺利。中考成绩公布以后,市教育局将同步制定工作方案;各学校要原原本本的宣传招生政策,必须充分尊重考生和家长的意愿,指导考生填报志愿;考试院要加强过程管理、环节管理、细节管理,确保教育部门的要求精准传递到每一个考生;县区教育局、学校必须与市局保持高度一致,加强管理,确保各项招生工作稳定有序。