您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 电化教育

关于印发《马鞍山市教育局直属单位教育装备、信息化项目建设与管理办法》的通知

发布日期:2019-04-30 15:55来源: 市教育局作者:电教馆阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各直属单位:

为加强市教育局直属单位教育装备、信息化项目管理,进一步规范教育装备、信息化项目建设流程,市教育局制定了《马鞍山市教育局直属单位教育装备、信息化项目建设与管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

马鞍山市教育局   

2019年429日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

马鞍山市教育局直属单位教育装备、信息化项目建设与管理办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强教育装备、信息化项目管理,规范项目立项、建设和验收等环节,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《马鞍山市教育装备政府采购管理办法》、《马鞍山市教育信息化项目建设管理流程》等规定,特制定本办法。

第二条  本办法适用于市教育局直属单位(包括直属学校、直属事业单位)预算资金达到当年政府采购起点金额的教育装备、信息化项目,包括教育专项资金安排项目和学校自筹资金安排项目。各单位零星采购的桌椅、电脑、耗材等不适用本办法。

第三条  市教育局电教馆是项目归口管理部门,负责项目立项审核、方案论证、过程管理等。市教育局规划财务科是项目经费管理部门,负责管理项目经费、绩效评价和财务审计。

第二章  建设原则

第四条  建设必要性。围绕学校工作实际,按需安排项目,将项目建设必要性放在首位,对存在盲目性、重复性或前期同类项目应用情况不理想的项目不予建设。

第五条  方案科学性。坚持项目方案设计、参数制定科学性原则,兼顾普适性、前瞻性,既满足实际工作需要,又具有先进性、导向性。

第六条  预算合理性。项目预算应树立勤俭节约思想,精打细算、实事求是、合理编制,切实提高资金使用效益。

第三章  项目申报

第七条  项目申请。教育装备、信息化项目实行申报审批制度。教育专项资金项目应根据市教育局印发的年度项目建设文件,由直属单位在项目库中选择申报;直属单位自筹资金项目应根据本单位教育教学需求,在明确资金来源后进行申报。申报时应按要求递交相关资料,阐述项目建设必要性、内容、数量、资金预算及来源等,并于每年7月底前将申报材料递交至市教育局。

第八条  方案论证。市教育局组织专家对项目建设必要性、方案科学性、预算合理性等进行论证,并将论证结果报请局长办公会审议。经审议同意后再按要求向市财政局、信息化管理部门等申报项目计划,落实资金安排。

第九条  批准立项。经市财政局、信息化管理部门等同意后,市教育局将对项目立项情况进行批复。直属单位依据批复开展项目建设。

第四章  方案编制

第十条  明确责任。立项项目由项目单位组织实施,项目单位法定代表人对项目建设负总责。分管领导负责项目实施的统筹协调,对建设进度、质量、资金管理等负领导责任。同时,项目单位应明确1名工作人员作为项目负责人,负责项目日常管理与推进。市教育局将安排1名工作人员作为项目管理人,负责对项目实施内容、过程等进行监管,确保项目建设内容与申报一致,建设进度、质量等达到合同要求。项目实施要严格执行政府采购、监理、合同管理等制度及廉洁要求。

第十一条  方案编制。项目单位编制方案时应广泛听取主管部门、使用人员及相关专家意见,确保方案科学可行,参数公平公正。新类型项目,在征询供应商、厂家等意见时,一般不少于3家并做好相关资料留存;延续性项目,原则上只做核心参数、主要功能的升级调整。方案编制完成后,报上级部门审核。

第十二条  方案审核。信息化项目由市信息化管理部门负责方案审核,其他项目由市教育局组织专家进行审核。方案审核时,项目单位应积极与专家交流沟通,根据专家意见对方案进行修改完善。

第十三条  方案确定。项目单位完成方案修订,经专家审核无异议后,形成定稿方案。定稿方案经项目管理人复核无误后,由项目负责人填写《项目审核备案表》,签名并加盖公章,报上级部门进行审核备案。

第五章  招标采购

第十四条  采购方式

(一)徽采商城采购。根据市财政局、市公管局等相关文件规定,可在徽采商城采购的物品,项目单位应按徽采商城管理办法和采购流程开展采购。

(二)招标采购。非徽采商城采购项目,应根据市财政局、市公管局等相关要求进行招标采购。项目单位严禁以任何理由、方式规避招标采购。

第十五条  采购流程。项目方案确定后,由项目单位办理相关资金审批、采购委托等事项。需招标采购项目,应会同招投标部门做好招标文件编制工作,招标文件中应明确要求第三方验收服务等条款。招标文件、徽采商城采购登记表等报市教育局备案。

第十六条  参数变更。招标过程中,凡涉及参数调整,应由项目单位提交书面申请,注明调整内容、原因等,报上级部门同意后方可实施。同时,应将调整后方案报市教育局备案。

第六章  项目实施

第十七条  合同签订。经招标或徽采商城等方式确定中标单位,在接收中标单位递交的中标通知书、履约保证金缴纳凭证、投标文件及其他所需材料后,项目单位应及时与中标单位签订合同。合同应以招标文件中所提供的固定格式和相关约定内容来制定,双面打印。

第十八条  组织实施。合同签订后,项目单位应督促中标单位按合同履约,并经常深入施工现场督查项目建设进展。若项目建设数量、地点等存在变更,须报市教育局审核。产品型号、品牌原则上不允许变更。

第七章  验收付款

第十九条  项目验收。项目实施完毕后,由中标单位提出验收申请。验收工作原则上采取初检、第三方验收、终验方式依次开展。第三方验收要按照国家相关规定邀请具有资质的单位开展,并作为终验启动条件及财政支付依据。终验由项目单位牵头组织,市教育局将委派专家参与验收。验收合格的项目按合同约定履行付款手续,验收不合格的项目依据合同条款和相关法律法规进行整改及追责。

第二十条  项目付款。验收合格项目由项目单位办理相应付款手续,经市教育局复核无误后由项目管理人签字确认。付款同时退还履约保证金。每一次尾款(维保款)支付,需由项目单位出具维保验收合格证明,再按付款流程办理支付手续。

第八章  资料管理

第二十一条  资料保存。项目单位在招标结束、合同签订前,应将:(1)审核材料(项目审核备案表、方案初稿等);(2)论证材料(项目论证及专家意见等);(3)招标文件;(4)其他相关材料(如涉及参数调整的会议记录、质疑文件等)等材料递交市教育局留存。项目实施完毕后,项目单位应将:(1)项目建设过程材料(实施方案、变更材料等);(2)项目验收材料(含初验、第三方验收、终验及整改材料等);(3)付款材料等递交市教育局留存。

第九章 其他

第二十二条  直属单位所有教育装备、信息化项目须接受市教育局的统一管理和监督,对违反本规定的单位,市教育局将予以批评,并责令整改。

第二十三条  项目实施完毕后,市教育局将随机抽取部分项目开展建设及应用情况评估,并将评估结果应用于后期项目立项管理和资金预算安排。

第二十四条  预算资金低于政府采购起点金额且高于5万元的其他装备、信息化项目,应于每年8月底前报市教育局备案。未备案项目原则上第二年不予批准建设。

第二十五条  本办法自颁布之日起实行。

 

关于印发《马鞍山市教育局直属单位教育装备、信息化项目建设与管理办法》的通知.pdf