您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 电化教育

关于组织开展马鞍山市2019年中小学电脑制作(数字创作评比、创客竞赛)活动的通知

发布日期:2019-01-11 09:20来源: 市教育局作者:电教馆阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各县、区教育局,各直属学校、民办中学:

为全面推进我市教育信息化建设与应用,在中小学普及信息技术知识,激发学生创新热情,提高学生运用信息技术解决问题的能力,根据《中央电化教育馆关于举办第二十届全国中小学电脑制作活动的通知》精神,经研究,决定组织开展2019年全市中小学电脑制作(数字创作评比、创客竞赛)活动(机器人竞赛活动时间另行通知)。现将有关事项通知如下:

一、活动组织

本活动由市教育局主办,市电化教育馆、市教育科学研究院承办。

二、参加人员

全市小学、初中、普通高中、中职在校学生。

三、项目设置

本活动按学段分小学组、初中组、普通高中组和中职组,按类别分2个项目开展。其中:

1.数字创作评比:评比对象是使用计算机设计、制作的数字化创意作品。主要类别为:电脑绘画、电脑艺术设计、电子板报、网页设计、电脑动画、3D创意设计、微视频、计算机程序设计等。

2.创客竞赛:指在电脑辅助下设计和创作,体现多学科综合应用和创客文化的作品。市级比赛须提交作品介绍,包括:演示视频、制作说明文档、硬件清单、软件源代码等,全部文件大小建议不超过100MB。实际作品将于设奖前进行查验。

各项目具体办法和工作要求详见《第二十届“中国移动‘和教育’杯”全国中小学电脑制作活动指南》,可登录中央电化教育馆网站(www.ncet.edu.cn)或全国中小学生电脑制作活动网站(http://www.huodong2000.com.cn)下载。

四、报送数量及奖项设置

作品报送以县区为单位(直属及民办学校以学校为单位),不接收个人或县区属学校直接报送。各单位应在本级比赛初选的基础上,择优推荐作品参加市级比赛。其中,“数字创作评比”类:每县45件,花山区45件,雨山区24件,博望区22件,直属及民办学校各5件。“创客竞赛”类数量不限。

各项目将按比例分设一二三等奖,并推荐优秀作品及选手参加省级比赛。活动将采用申报方式评选“优秀组织奖”若干名。申报时需提交相关活动开展情况的验证材料(比赛通知、安排、现场照片等),市教育局将综合活动开展情况、作品质量、数量等综合评定。

五、作品报送

因国家比赛作品报送时间为201941-30日,为预留省、市级比赛评审时间,故比赛作品报送截止时间为314日。市教育资源公共服务平台(www.ahmasedu.cn)将于3月11日-14日开通比赛通道,请各单位活动负责人及指导教师合理安排时间,切实做好作品指导及遴选工作,利用网络平台统一报送,账号信息将于报送前发至各单位。“参赛作品统计表”同步发送至市教育局电教馆邮箱。

六、相关要求

1.各单位要高度重视本次活动,将其作为提高教师信息技术应用水平,提升学生信息素养、培养创新精神与动手能力的重要抓手,安排专人在寒假放假前做好活动的宣传、布置工作,指导并协助学生开展作品的创作、修改及报送。

2.各单位要注重作品创意和深度加工,在指导学生做好常规作品创作的同时,将创作及推荐重点放在创客作品、电脑动画、3D创意设计、微视频、计算机程序设计等项目上。

3.近年来,在教育部门与科协等单位联合举办的创新大赛、创客竞赛中,涌现出一批优秀作品,各选手可在原作品基础上,结合“创客竞赛”要求,进一步完善作品,力争取得更好的成绩。同时,各建有创新实验室的单位要充分依托有利资源,积极指导学生开展相关作品创作及报送。

4.为切实推进全市教育信息化建设与应用,2018年,市教育局已将各单位组织参加各级信息化应用活动情况纳入年度目标考核,今年将继续执行。请各单位切实抓好活动落实工作,认真组织开展初赛,并做好优秀作品推荐及报送工作。

为便于指导教师相互交流,市教育局建立“中小学电脑制作活动群”,群号:368192495,广大教师可申请加入。联系人:李磊,电话:2473987,邮箱:masdhjyg@163.com

附件:

1. 中央电化教育馆关于举办第二十届全国中小学电脑制作活动的通知.pdf

2. 2019年中小学电脑制作活动参赛作品统计表.xlsx