您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 电化教育

市教育局开展智慧学校建设与应用情况调研

发布日期:2019-01-10 08:43来源: 市教育局作者:电教馆阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

根据省教育厅《关于开展2018年度普通中小学智慧学校示范校、实验校建设应用在线测评的通知》要求,市教育局于1月7日至9日对部分省级智慧学校示范校、实验校建设与应用情况开展调研。

在市教育局副局长汪久生的带领下,调研组一行3人先后赴市二中、含山中学、含山二中等学校,通过听取汇报、座谈交流、实地走访、查阅资料等方式进行现场调研。调研发现,各学校普遍存在智慧学校建设资金投入缺口较大、信息化专业人才不足等困难,需要相关部门统筹、协调解决。

在座谈会中,调研组深入了解了各学校的建设进展、存在的困难及下一步打算,对各学校的工作推进情况给予了充分肯定,指出各学校建设行动快,工作实,已初现成效。同时提出,下一步在做好“一卡通”等硬件建设的基础上,要以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为突破口,创新智慧学校特色应用,科学规划,分步实施。

汪久生讲话中强调,建设智慧学校对教育具有革命性影响,是未来很长一段时间内的重要工作,要准确定位,科学实施;要坚持建用并举,建是基础,用是关键,要加强教师应用能力培训,加强优质教育教学资源供给;要攻坚克难,上下联动,多方筹措建设经费,建立健全稳定长效的工作机制。省级示范校及实验校立足实际,对照标准先行一步,打造智慧学校先行模范,发挥标杆作用,为全市提供可复制、可借鉴的有效经验,带动其他学校进入智慧学校建设行列。

2018年初,我市二中等2所学校被遴选为安徽省首批智慧学校示范学校,含山中学等19所学校被选为省首批智慧学校实验学校。马鞍山市教育局以此为契机,按照省教育厅下发的安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见,积极谋划示范校和实验校的智慧学校建设思路和方案,力求通过智慧学校建设,进一步深化教育改革、促进教育公平、提高教育质量。