您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 电化教育

我市召开中小学实验室危险化学品安全管理使用培训会

发布日期:2018-11-26来源: 市教育局作者:电教馆阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

      为进一步明确和落实中小学校实验室危化品安全管理主体责任,确保学校危化品管理规范、使用安全,11月23日,市教育局在市二中组织召开全市中小学实验室危化品安全管理使用培训会。来自县区教育局、直属及民办学校危化品安全管理部门负责人及化学、生物、物理、科学学科实验员共100余人参会学习,市电教馆副馆长储东辉主持会议。


   

    市教育局副局长汪久生出席会议并做开班动员。他全面回顾了一年来我市在实验室及危化品管理方面所做的工作,重点对前期开展的危化品日常管理大督查工作开展及整改工作落实情况进行了小结。他要求各中小学实验管理员要主动作为、严格管理、加强监督、对标达标,坚持以问题为导向,强化工作落实,深化问题查找,细化责任分工,做好问题整改,切实提高实验室及危化品日常管理水平。
    培训会邀请了省教育技术装备中心实验室管理科科长王世忠做辅导报告。王世忠首先通报了近几年国家、省内发生的危化品安全管理事故,指出抓好危化品管理的重要性、必要性。他在带领大家一起学习危化品管理相关制度、要求后,以图片展示的方式,就危化品日常管理中存在的问题和注意事项进行深入的讲解,并提出:建立机制、全面摸排、规范管理、做好应急处置建设、规范处理流程、强化宣传教育、落实督导检查和强化使用等八个建议。报告内容详实、语言精练、结构清晰,既深化了我们对概念的理解,也强化我们对规章制度的认识,固化了危化品安全管理的流程,为我市更好地开展危化品管理工作提供了指导。
    会上,市电教馆张定平老师、学校安科科长娄汪明、教科院副院长周朝晖分别就实验室危化品安全管理与使用、实验室治安安全管理、实验室管理与实验教学等内容开展了培训与指导。
    储东辉就培训学习和工作落实提出:学习融汇好、贯彻落实好、巩固提升好三点建议,并就下一步实验室危化品安全管理工作做了布置和要求。