您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 电化教育

2018年全市中小学图书馆管理人员培训会成功举办

发布日期:2018-10-30来源: 市教育局作者:电教馆阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为全面提升全市中小学图书馆(室)管理员业务能力和综合素质,切实提高中小学图书馆(室)管理与使用水平,充分发挥图书配置效益。10月26日上午,2018年全市中小学图书馆管理人员培训会在市外国语学校举办,来自全市各校从事图书管理工作的近百名管理人员参会。

会上,市教育局党委委员、副局长汪久生作了开班讲话。他指出,图书馆是学校最重要的场馆之一,一定要按照规范化、标准化、制度化的要求把图书馆建好、配好、用好。他强调要从历史发展的高度,充分认识学校图书馆工作;要从教育实际出发,加强学校图书馆的管理;要从能力培养入手,充分发挥馆藏图书效益。最后,他要求各单位要进一步加强对图书工作的认识,认真落实相关要求,切实做到藏书达标、过程精细、资料完善、环境优雅、氛围清新,将图书馆建设成为校园里最美、最富人气的地方。

培训会邀请了省教育技术装备中心焦珊老师对《中小学图书馆(室)规程》进行了培训。焦老师通过新老规程对比的方式让参训学员全面地了解了规程的发展变化和内容更替,并就新规程下的图书馆管理工作提出了的建议。培训中,她还就近期组织开展的馆藏图书适宜性评价等工作做了部署和要求。她的报告内容详实、架构清晰、语言精练、案例生动,现场氛围热烈,不时传来阵阵掌声。

会议期间,全市中小学图书管理员参观了马鞍山外国语学校“最美校园书屋”。经验交流中,外国语学校校长李代贵作了《敞开的是书房,分享的是智慧》经验分享。来自含山县巨兴中心学校的“中小学图书馆榜样人物”胡敏老师和与会老师作了经验交流。市教育局程欢老师对市装备管理应用年大督查(图书工作)情况进行了通报。

最后,市教育局电教馆副馆长储东辉对会议进行小结,并对下一步图书相关工作推进做了布置和安排。