您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态 > 含山县

含山乡村娃摘得科技发明奖

发布日期:2019-06-12 15:34来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 在近日刚结束的第六届安徽青少年科技发明大赛决赛中,含山县东山初级中学八年级学生朱慧慧发明的“便携式太阳能蒸煮器”从全省六千余件参赛作品中脱颖而出,获得一等奖。朱慧慧因此获得了免费赴以色列参加创新之旅的资格。

  朱慧慧,一个腼腆、爱读书、勤动脑筋的学生。七年级时,她报名参加了学校的科技创新兴趣小组,在含山县科技辅导员、该校教师王茂华的悉心指导下,对科技创新表现出了浓厚的兴趣和较强的实践能力。她看到人们的生活越来越离不开手机,为了让人们使用手机时能真正地解放双手,她结合市场上一些手机支架的特点,自己动手制作了简易手机架,并且带着这个作品参加了学校的科技创新评比。在获得王茂华的肯定之后,她的发明创新之路一发不可收拾。
  2019年,升入八年级的朱慧慧在王茂华的物理课上了解到光学。她的父亲是做钢构生意的,当她看到家里的阳光棚材料在太阳光下闪闪发光时,她萌发了做个便捷的取暖物件的想法。她立刻把自己的想法告诉了王茂华。“想法很好,关键是怎么做?”在王茂华的一步步引导下,朱慧慧做出了第一个成品“太阳灶”。
  当朱慧慧正在为这一创作兴奋不已的时候,王茂华泼来一盆凉水:“你这个‘太阳灶’伞形形状确实能将太阳光汇聚于焦点,只要将灶具放在焦点上就能烧煮等,但是缺点也很明显,装置太笨重,占场地,移动起来较困难,与市场上的太阳能灶相比没优势。”
  朱慧慧没有气馁,一遍遍地尝试新材料,一遍遍地实验操作。一次,她不小心被聚焦的太阳光灼伤了,看着受伤的手,她打起了退堂鼓。王茂华得知后,鼓励她别泄气,“搞创新肯定会遇到挫折,你的作品一定要坚持自己的特点,不要去简单的模仿”。朱慧慧重新打起精神,不断重试,终于做成了节能环保的便携式太阳能蒸煮器。后来,朱慧慧带着她的作品过关斩将,在2019年3月参加了省科技创新大赛获二等奖,这次获第六届安徽青少年科技发明大赛一等奖。
  据悉,朱慧慧所在的东山初级中学是所农村学校,仅有两百余名学生,但每年有上百件学生作品参加省级、市级科技创新大赛,并屡屡获奖,科技创新在该校蔚然成风。该校将科技创新纳入学校日常工作计划之中,每学期安排一次至两次拓展创新训练和讲座。每年都要举办一次科技节,科技节前,全体自然科学教师都要在班级宣传发动。从2002年到2019年,该校在历届青少年科技创新大赛中共有18项学生作品在全省获大奖,市级一等奖22项,学校多次获得市级、县级组织奖。2016年9月,王茂华名师工作室成立,王茂华将创新教育经验在含山县进行推广。作为县科技辅导员,在近三年的时间里,王茂华多次深入陶厂初级中学、清溪初级中学、环峰第二小学等六所中小学,为五千多名师生传播科技知识和创新知识,将创新的种子播撒开来。(通讯员  谢婷婷 豆念发 王茂华)