您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态 > 含山县

含山县林头镇卧虎小学扎实开展农村文化教育

发布日期:2019-01-11 15:15来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

书法绘画教育可以培养学生欣赏美、追求美、创造美的品格;通过书法绘画教育让学生了解掌握传统中国文化,从小培养爱国主义情操。林头镇卧虎小学按照学生的特长出发,重点培训书法绘画尖子生,在每天中午午餐后时间开设了书法绘画兴趣班,让留守孩子在学习文化知识的过程中能丰富艺术修养,以生为本,着重发展他们的个性特长。通过一年来兴趣小组的学习,留守儿童的学习兴趣十分浓厚,许多同学已在市县获一、二、三等奖。

在兴趣小组中,辅导教师不仅仅限于书法绘画的基本知识的教学,而且更多的是让留守儿童掌握了许多书法绘画的基本技法、做人、古文字、书法绘画史等字外的内容,使他们的知识面得到很大的拓展。    

随着新课程教学改革的实施,该校把书法绘画教学提到更重要的位置。为了书法绘画特色教学有更好的发展空间,不仅继续加大对书法绘画特色教学的投入,还立足校本、开发教材,坚持书法绘画课的高标准、高起点、高效率。随着书法绘画特色教学的研究的不断深入,该校书法绘画教学也由以前单一的兴趣培养,现在已把书法绘画特色教学纳入科研促教的轨道,做到教与研结合,在理论和操作相结合的基础上进行研究探索和教学总结。这一市级课题研究也即将结题。

在学期末兴趣小组总结会上,该校校长司华说:“学校以后要全面普及书法绘画教育,要从一年级抓起,从“双姿”抓起,达到人人都能“规规矩矩书法,堂堂正正做人”,人人都在书法教育中受益”。(通讯员:郑贤高)