您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态 > 和县

和县二中学生走进和县人民法院观摩庭审

发布日期:2018-10-12来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

109日下午,和县二中党总支和团委组织高一(九)班50名学生走进和县法院,参加和县法院法制教育开放日活动,旁听了一起寻衅滋事案件。

旁听中,学生们发现,涉案的六人都是青少年。本案起因系青少年之间争强好胜、好面子,且在连续的时间段内发生了三起事件,造成恶劣的社会影响。这六名被告人身上,均存在着家庭教育缺失,接受教育程度不深,法制意识淡薄的问题。

通过旁听庭审,学生们了解了刑事案件审判的基本程序,近距离感受到庭审的威严,加深了对相关法律知识的理解,进一步增强了法律意识和法治观念。大家纷纷表示,今后一定要自觉学法守法,提高辨别是非的能力,做学法、懂法、守法的好学生,并学会运用法律知识保护自己。

一直以来,尤其是近年来,和县二中重视对学生进行法制教育,聘请法官担任法制副校长,请法官来校举办法制讲座,通过广播、橱窗、黑板报、大屏幕、演讲比赛、法制征文等方式进行普法教育,注重从源头上预防校园欺凌现象发生和青少年违法犯罪。这次选取对青少年具有普遍教育意义的典型案例,带领学生们“零距离”旁听庭审,实际上是以鲜活的事例,给他们上了一堂生动的法制教育课,收到了很好的效果。