您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态 > 花山区

金瑞小学开展“全民消防,防治火灾”
消防安全主题实践活动

发布日期:2018-11-09来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步加强校园消防工作,全面提高在校师生消防安全意识和面临突发事件时应急反应自救能力。9月11日上午,金瑞小学开展了“全民消防,防治火灾”消防安全主题实践活动,邀请马鞍山市金瑞消防队消防宣传员走进校园,为广大师生开展消防知识培训和灭火逃生疏散演练。

活动前,校方与消防队制定了周密的灭火和应急疏散预案,针对演练活动涉及的疏散逃生路线、防护人员站位等重要事项做出细致部署。上午8:35分,随着刺耳的警报声响彻校园,演练正式开始,全校师生按照火灾逃生预案要求,压低身体,用湿手巾捂住口鼻,分批有序从教室撤离,消防队员、学校老师及保安在疏散通道重点区域进行指导看护。2分钟后,师生全部撤离教学楼,并在操场集合完毕。 

演练结束后,消防队员结合演练中的问题,举办了“全民消防,防止火灾——平安校园行”主题宣传讲座,结合校园防火重点部位、重要方面和近期校园火灾案例,用通俗易懂的语言向师生们详细讲解了学校日常防火安全的重要意义、常见火灾的原因及初期火灾扑救技巧,如何正确拨打119以及火场逃生注意事项等内容;同时认真介绍了灭火器、室内消火栓的日常检查、正确使用方法和最常见的消防安全提示标志;并积极对所讲内容进行现场抽问互动,通过解答大家提出的问题再三强调:在日常学习、生活中一定要自觉保护好学校配置的消防设施器材,不违规使用电器设备和私拉电线,不在疏散通道上堆放杂物,严格执行学校各种安全管理制度,把所学到的消防知识真正运用到校园火灾防控的方方面面。

随后,全体师生在在消防队宣传员演示指导下,实地学习灭火器正确使用步骤方法,在消防队宣传员讲解且正确操作后,校领导、教师和学生纷纷上前分批进行了灭火体验。

通过此次消防知识培训和灭火逃生演练活动,广大师生进一步认识到消防安全工作的重要意义,提高了学习消防知识的热情和兴趣,为下一步冬春火灾防控校园消防安全环境的持续稳定打下了坚实的基础。(朱晓飞 胡家琴)