您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 两学一做 > 共圆中国梦

学生发展——关注单亲孩子的心理问题

发布日期:2018-04-12作者:组织宣传科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

市教育局2017年“我为教育发展献一策”金点子征集活动系列·学生发展

 

关注单亲孩子的心理问题

含山县张公中心学校  韩培玉

 

现状分析

学校里总有一些单亲家庭的孩子,他们比起正常家庭的孩子出现心理问题的概率大得多。父母一方缺失,孩子得到不健全不完备的爱。一是指父母离异而造成;二是突发状况父母一方去世;三是一些父母因家庭所迫,父母一方离乡背井到外地打工,在一定程度上,也成了事实上的单亲家庭。后两种状况无可非议,而现今社会上的人越来越“自由“”,对家庭的观念也在发生改变,目前我国的离婚案件已占全部民事案件的一半以上。父母离异,孩子成牺牲品。家庭的环境使他们的心理问题越来越复杂,由于缺乏父爱或母爱,孩子内心焦躁加上外在调节不利,家庭教育方式的不当,溺爱教育、“有求必应”式教育、“放羊式”教育、“棍棒”教育等等给孩子带来了极大的不幸,他们比双亲家庭孩子更容易诱发不良情绪,产生不良的行为习惯。父母离婚带来的不仅仅是家庭的破碎,造成当事者本人的痛苦,更重要的是孩子心灵上的创伤,对孩子思想、道德、人格、学业影响深远,而后者未能引起人们的注意,极易产生一些心理障碍,影响社会的和谐稳定。

措施和建议

从学校教育层面上:一、建立单亲家庭学生档案。从入学起加强对他们的学习、生活、心理、行为和家庭情况的了解、跟踪,并详加记载。把对每个单亲家庭学生的帮助与教育具体落实到班主任及科任老师头上,发现问题及时处理。二、学校及教育行政部门加强对教师特别是班主任老师的心理健康培训。加强老师爱心教育,消除孩子消极情绪的影响,让他们在班集体中获得成功与欢乐,感到向上的生活动力,培养他们的自信心与安全感。三、开展党员干部“结对帮扶”或“爱心妈妈”活动。由他们负责对单亲家庭学生心理疏导,学习辅导,生活的关照,行为的矫正,定期与家长联系,掌握单亲家庭学生在家里和社会上的情况。四、积极争取家长配合。单亲家庭孩子的家长对待孩子的态度和教育方式直接影响到孩子良好心理素质的形成。因此我们要把单亲家庭孩子身上存在的问题与家长开诚布公。希望家长不要将自己的痛苦和烦恼在孩子面前过多地暴露,给他们带来不应有的压力,多听取孩子的意见,防止过分的呵护和溺爱的倾向,在关心、爱护的同时要注意培养孩子自强、自主、自立、吃苦耐劳的品质。

从社会层面上:努力形成一种正能量,形成一种关心、关爱单亲家庭孩子的氛围。要积极宣传有关保护未成年人的法律知识,法院、社区等部门也要加大监督力度,促使离婚家庭父母继续承担起监护、抚养、教育孩子的义务,使单亲家庭的孩子得以健康成长,努力构建和谐社会。