您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 两学一做 > 共圆中国梦

学生发展——实施素质教育,办好群众满意的学校

发布日期:2018-04-08作者:组织宣传科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

市教育局2017年“我为教育发展献一策”金点子征集活动系列·学生发展

 

实施素质教育,办好群众满意的学校

含山县张公关帝小学  黄万兵

 

现状分析

我们关帝小学是一所行政村完全小学,近年来学校的整体面貌发生了巨大的变化。首先在校舍上有了很大的变化,教室里安上了电灯、电扇,教室宽敞明亮,为学生提供了更加优良的学习环境。其次在硬件设备上,由过去破旧的桌椅、板凳变成了配套的全新桌椅。各种教学仪器也有相应的配备。特别是近几年来,国家投入大量资金配备的农村远程教育设备,更是所有师生耳目一新。第三是师资队伍有所壮大。

目前,学校以对学生的健康成长高度负责的态度,全面贯彻党的教育方针,依法治校,依法治教,争创特色,强化管理,提供办学水平和教育水平,办好群众满意的学校。

措施和建议

教育问题是关系国际民生的大事。教育要发展,就必须牢固树立并落实科学发展观,解放思想,更新观念,并以此来统领教育工作,促进教育全面、协调、可持续发展。

(一)整顿教学秩序,加强教学常规管理

教学工作是学校的中心工作,在“应试教育”的干扰下,他们违背国家的教学计划,任意增加、减少或停开计划规定的课程或课时。任意延长教学时间,增加学生的课业负担,加班加点,节假日补课,搞题海战术,大作业量,机械训练,组织名目繁多的考试。这种“汗水加时间”的做法,使学生丧失学习的兴趣,必须大力整顿。

1.学校要做到按规定开齐所有课程,包括学科课程、活动课程,尤其是体育、劳技,非考试科目要开足,考试科目的课时也不得随意增加,要科学合理地安排教学时间,保证学生适当的休息和娱乐。

2.认真学习《小学课程标准》,正确把握教学要求,防止任意提高要求,《小学课程标准》只要求学生了解的,老师却要求学生掌握,已经调减的的内容任然在课堂上讲授。在课本之外,还搞了许多练习册、习题集,既加重了学生的课业负担,也增加了老师的教学负担,因此,教师一定要按《小学课程标准》的要求,认真钻研教材搞好教学。

(二)加强教学研究,改进课程、教材和教法

现行的课程、教材、教法体系存在着有利于“应试教育”的因素,音、体、美等所谓的副课,没有受到应有的重视,不利于学生的个性发展。

1.许多活动课涉及到科技、艺体方面的知识和能力,对教师提出更高的要求,这就要求学校要组织教师培训,课程目标、评价指标落实等。活动课不能搞成“放羊式”的散漫活动。

2.加强写字教学的管理,深化“墨香校园”活动

1)确保学生写字课时间。每天安排20分钟写字课时间,写字课以教师指导学生练字为主,引导学生自主练习,逐步渗透书写知识和书写规律,精选写字教材内容,渗透中华经典文化。

2)举办写字比赛和书法展览

师生优秀书法作品展示橱窗或专栏,定期展示师生书法作品,各年级成立硬笔、毛笔书法兴趣活动小组,开展写字比赛、手抄报比赛。

(三)加强主题教育,提高学生综合素质

为配合学校德育工作,扎实做好我校少先队工作,要认真开展主题教育活动,落实对学生的思想道德养成教育。

1.深化爱国教育。规范每周一的升旗仪式,坚持国旗下讲话。充分发挥小广播、黑板报、宣传橱窗等阵地,加强对学生的“五爱”教育。要充分发挥少先队组织作用,以重大节日、重要人物和重要纪念日为契机,通过丰富多彩的少先队活动,努力提高德育实效。

2.狠抓养成教育。从守纪律、站好队、做好操、扫好地、讲卫生、懂礼貌等基础行为入手,狠抓常规管理。培养学生良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯,逐步使学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,使良好的行为习惯内化为学生的自觉行动。

3.做好“学困生”的转化工作。苏霍姆林斯基说过,“没有爱,就没有教育”。为此,要有针对性地对学生施之以爱,帮助他们对学习,对活动等方面的自信心。不随意讽刺、不挖苦、体罚和变相体罚学生。

(四)坚持科研兴校,提高教育教学质量

在新的形式下,开拓新思路,研究新问题,树立新形象,谋求新发展已是当前教育的重中之重。

1.教学质量是学校的生命线和发展线。要坚持以质量为中心,学校要以每年一次的毕业班质量检测为重点,开展教学研究,调整教学策略,提高各年级各学科质量水平,教导处要不定期地组织对部分年级、部分学科进行质量检测,及时分析存在问题,及时反馈给任课教师,及时提出教学建议,切实提高所有学科的针对性和实效性。

2.加大校本教研力度。学校每学期可邀请各学科专家来校指导,通过听课、评课等形式,在与专家“零距离、面对面、手把手”的互动中全面提升每位教师的课堂教学能力。

3.扎实开展课题研究。随着新课程的进一步深入实施,学校通过课题研究来推进教育教学改革,来转变教师的教育教学观念,提高教师的专业化水平,已成为一条学校发展的有效途径。学校课题研究务必做到求真务实、真抓实干。教师在平常教学中经常遇到困惑与问题,需要我们去探究、去解决的问题,这个问题就可以转化为课题。

(五)坚持人才强校,强化教师素质建设。

《中国教育改革发展纲要》指出:“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”学校发展的快慢很大程度上取决于师资队伍建设的水平。

1.积极开展“青蓝工程”、读书交流活动、课堂教学竞赛、教育教学论文评比,为青年教师提供广阔的发展舞台,促进青年教师快速成长起来。

2.加强活动锤炼,学校应组织骨干教师参加教学设计、说课评选、优秀教学案例、论文撰写等,全面提供教师素养。

上述是本人的一些粗浅的看法,我相信,在国家、社会、和全校教师的共同努力下,就一定会实现我们的中国梦。