您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 两学一做 > 党员先锋岗

2017年·市教育局优秀党员:中学生实践基地党员章波同志先进事迹简介

发布日期:2018-05-07作者:组织宣传科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

章波,1995年毕业于安徽师范大学政治教育系,19984月加入中国共产党。先后在原马钢南山中学、市第四中学、市中学生实践基地任教。中学政治高级教师,市政治学科“骨干教师”。

坚守郊区,做“四有好老师”

作为一名教师,从教22年来扎根在马鞍山的边陲,坚守在郊区教学第一线,不论在哪个学校,始终忠诚于党的教育事业,以一名合格教师、优秀教师的标准对自己高标准、严要求。1995-2006年在马钢南山中学工作期间,以校为家,把学生当作自己的弟妹,认真教学,关爱学生成长的点滴,深受家长、同事、学生的喜爱,成果丰硕,多次荣获“马钢优秀教师”、马钢“十大杰出青年”、“马钢优秀共产党员”和市“优秀教师”光荣称号。

在当班主任的11年(1995-2006年)里,以学生为本,做学生的知心人,严格要求、关爱学生,深受学生和家长的喜爱。所带班级四次荣获“先进中队”、“优秀辅导员”和“先进团支部”,三次荣获市“优秀班集体”。带过的学生无数,虽然有的连名字都记不起来,但走在街头巷尾总能听到一句“老师好”,经常能收到昔日学生的电话、短信问候,这就是对一名老师的最好的回报和评价,无愧于老师的称号。

坚持教科研,以研促教

教学和教研是做一名好老师的必备条件。在做好日常教学的同时,专业学习、素质提升是我坚守的底线。积极参与各级各类教研活动,学习同行、前辈的先进教学经验。他山之石可以攻玉,引别人的教法,改进自己的方法,并注重把平时的感想、心得及时总结,对一些教学闪光点形成理论。先后获得市级学科论文评比一等奖四次、二等奖七次、三等奖三次,省级一等奖三次、二等奖四次;发表省市级学科论文六篇。有了这些丰富的经验积累和理论基础,为教科研奠定了坚实的基础。主持市级课题研究两项,参与国家、省、市级课题研究四项。优异的教科研成绩为教学成绩的提高提供了理论支撑,980103年三次初中毕业升学考试学生平均成绩名列全市同类学校前三,这在一所郊区学校是很难做到的,但通过我的不懈努力和学生的认真学习,我真的做到了。

勇担责任,做好兼职工作

1997年起,我担任南山中学的团委书记,这一干就是13年。团委在学校的主要功能是开展学生活动,丰富校园文化生活,关爱学生成长,做党的助手。在这期间,我把学校的校园文体活动开展得有声色。创新工作方法,活跃校园文化氛围,坚持每年开展校园文体节、读书节等活动,成立学生社团,有效服务教学。2012年负责教科室工作中,带领学校的教研组深入开展各项教学教研活动,在全市首开翻转课堂教学研究并取得了可喜的成绩。在基地办公室岗位上,结合基地实际,积极做好理论教育宣传工作,为培养团结和谐的团队精神,起到了良好的推动作用。

立足岗位,加强学习,争做合格党员

不论是在教学方面,还是在兼职岗位,始终不渝树立党员形象,牢记全心全意为学生服务的宗旨。不断加强理论学习充实自己。在学习中始终坚持把理论学习放在重要位置,用理论武装头脑,指导实践,学以致用。始终严格按照共产党员的标准要求自己,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,对党的十八届五中全会进行全面的学习领会,并在全体教职工大会上作理论宣讲。认真学习党的基本路线、方针、政策和国家的法律、法规,模范遵守基地的各项规章制度,在改造客观世界的同时,努力改造自己的主观世界,努力提高自己的政治理论水平和业务素质。兢兢业业做事,老老实实做人,事事以身作则,处处为人师表。在学习的同时坚持做好笔记,近两年来共记政治、业务学习笔记万余字,剪贴政论、德育、杂论等言论文章一大本近2万字。通过不断充电,具备了较强的政治敏锐性和理论鉴别能力,善于运用所学理论,分析解决基地管理和教育工作中的问题,能够创造性地贯彻执行党的路线、方针和政策,努力践行党的群众路线教育和“三严三实”专题教育活动,在大是大非面前和关键时刻,都能保持头脑清醒,立场坚定。

做好理论宣传,营造学习氛围。在加强自身政治理论学习的同时,注重做好广泛的理论学习宣传。积极宣传基地的好人好事,教育、教学、管理创新、亮点工作。在市教育信息网、安徽教育信息、中国文明网(马鞍山)等专业网站、《马鞍山日报》、《皖江晚报》、市电视台、广播电台、《安徽青年报》、《中国教育报》等新闻媒体发表了数百篇相关宣传信息。

在“两学一做”学习教育活动中,积极完成上级交给的各项任务,争当岗位志愿服务者,当岗位先锋。加强理论学习,不断充实自己。做好宣传工作,营造学习氛围。积极宣传基地的好人好事,教育、教学、管理创新、亮点工作。