您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 两学一做 > 党员先锋岗

2017年·市教育局优秀社会组织党组织书记:红星秀山实验学校张桢同志先进事迹简介

发布日期:2018-04-12作者:组织宣传科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

张桢,男,汉族,安徽涡阳人,19795月出生,1995年参加工作。2010年加入中国共产党。现为红星秀山实验学校党支部书记、常务副校长。

2015年,张桢同志任党支部书记,进一步确立了发展思路,着力推进学习型组织建设、作风建设和制度建设,强化了党支部的战斗堡垒作用和学校工作中的核心作用。学校党支部以“德爱家园”融合党建品牌为抓手,落实“一岗双责”。

继往开来,强化支部作用,压实主体责任

张桢抓住“学习、服务、奉献、廉洁、融合、发展”六个关键词,结合“两学一做”学习教育,展开工作。坚实履行“一岗双责”主体责任,除党务外,他还具体分管德育、后勤、安全等工作,是学校阳光教育实践活动的主要推动者,工作过程中,努力实现党务与学校中心工作相互融合推进,形成“你中有我,我中有你”的联动机制,进一步强化了党支部在学校全面工作中的核心作用。

他结合工作实际,带领全体党员针对问题学,瞄准问题做,于20164月份推出了 “宿舍管理三级点名交接制”等5项管理措施,形成了学校“精、准、细、严”的精细化管理模式,整个管理体现了一种人人有责任,人人有事干的良好氛围,团队意识不断增强。

创新形式,挖掘美好故事,传递先锋力量

2016年初, “两学一做”学习教育工作启动后,他建立了微信党建平台,开创了讲好党员工作好故事活动,德育工作上以“德育论坛”为平台,由共产党员吴爱、夏益安、沈海波等老师讲年级部和班级管理故事;优秀共产党员何燕、汪兰英等以“党建微平台”为窗口,讲师生之间的点滴,赵丽、章晓彬等代表一线党员上党课。这些优秀典型故事朴实而又生动,将让更多的人感受到,每一份工作都需要一份担当。

学校党支部还以“德爱家园”党建品牌宗旨指导学校教职工,奉献爱心,唤醒爱心,从学生成长出发,以“爱与阳光”为主题,开展了阳光教育系列活动,熊洁、胡文明等老师的主题班会展示课,充分实践了阳光教育的理念。传递了“每一朵花蕾都应该绽放,每一个梦想都值得期待”的人本思想。

党支部组织党员每年走访师生100户以上,校内资助达40万元。每名党员教师至少帮扶学习困难学生3-5名。着眼于学生的健康和可持续发展,建设阳光校园,奠基阳光人生。

拓展思路,坚持“讲、重、做”,凝聚发展定力

面对新时期新形势新任务,学校党建工作任重道远,责任重大。学校党建进一步拓宽工作思路,张桢在总结党建工作经验基础上,没有固步自封,2017年,提出了内容、方法、要求三位融合的“555” 德爱家园品牌体系(五爱:爱党、爱校、爱岗、爱生、爱民;五走:走向师生、走进课堂、走近家长、走入社会、走在前列;五化:理论学习规范化、深入基层经常化、党政工团一体化、党风廉政具体化、管理流程精细化。从而使学校党建工作更接地气,更为系统。

2016826日,张桢向全体教师作了《惶者生存,变者成功》的校情报告,首次提出“一合二部三班”(合作办学、初中部高中部、复读班艺术班实验班)的办学基本思路,并成为学校转型发展的着力点,目前学校已经按照这个思路与红星中学成功合作,并开始高中、初中、复读班、艺术班的招生工作。

任职以来,深入基层扎实开展党建工作,学校党支部在2016年七一表彰中获得教育系统先进基层党组织,2016年底,获得安徽省第一批“双比双争”先进社会组织党组织等荣誉称号。二年来,学校党员4人获得市优秀教师、4人获得市优秀党员,1人获得市级三八红旗手。党员同志共荣获优秀“小马先锋故事会”、各类教育教学大赛等60多项荣誉,党员网上晒课率100%

张桢同志工作严谨,讲政治纪律和政治规矩,依法依规办事,公平正派,意志力强,清正廉洁。每天早上他总是第一个进校园,常年如一日,工作不遗余力。他勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,不仅仅在领导岗位上处处带好头,还坚持站在教学第一线,一直承担高三语文教学工作,积极服务师生,深得一线好评。