您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 学生资助 > 资助动态公开

和县县政府深入学校检查教育扶贫工作

发布日期:2018-12-10 16:47来源: 市教育局作者:学生资助中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月28日下午,和县人民政府副县长王竹梅分别来到和县历阳二小、和县机电工程学校、和县一中开展了教育扶贫资助调研工作。县教育局局长陈为根、副局长沈俊才、县资助中心主任庆光政陪同调研。

调研中,各校均能认真开展“立行立改”工作,能带着问题清单举一反三及时排查本校存在相关问题。各校负责人就本校建档立卡贫困学生资助和导师制等工作开展情况进行了汇报。通过汇报各校都能高度重视教育扶贫工作,按照市县要求积极落实建档立卡家庭学生资助政策,资金发放全部到位,注重资助工作宣传,积极落实贫困生导师制,给本校建档立卡家庭学生配备成长导师,并常督导导师积极履行相应职责。

在听完汇报后,王竹梅对各校教育扶贫资助工作给予了积极评价并要求各校在今后的工作中要做好以下工作:高度重视脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题的立行立改工作,坚持领导带头,以上率下,一级抓一级,层层抓落实,确保实效;继续完善学生资助制度,全面落实资助政策;规范教育扶贫管理,落实各项政策措施;加大资助宣传力度,注重资助立德树人;完善信息管理和档案建设;深化“导师制”育人成效,确保所有义务教育和高中阶段建档立卡家庭学生都有指导老师,实行“一生一策“,因材施教,定期走访学生家庭,为贫困生进行思想引导、学业辅导、心理疏导和生活指导。

王竹梅最后强调,第三方评估在即,教育部门各级负责同志要提高政治站位,坚决不折不扣地落实好上级各项教育扶贫政策,做实做细,努力工作,开创和好县教育扶贫工作新局面。