您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 学生资助 > 资助动态公开

教育局长汪昌斌深入贫困县区开展精准脱贫“百日攻坚”行动

发布日期:2018-10-26来源: 市教育局作者:学生资助中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


为贯彻落实全市精准脱贫“百日攻坚”行动,10月24日,市教育局局长汪昌斌利用一天时间,深入含山县、和县贫困地区学校和学生家庭,督查今年教育扶贫政策措施落实成效,调研乡村学校教育教学质量与办学效益,走访调研善厚镇万元村,推进教育脱贫攻坚。市教育局副局长田战雷参加督查调研。

24日上午,汪昌斌先后走访了和县历阳三小、含山县环峰四小以及两所学校的部分建档立卡学生家庭。在学生家里,汪昌斌与学生家长亲切交谈,了解家庭致贫原因、受帮扶情况以及子女教育状况,询问学校是否减免孩子的学费,是否享受了国家助学金等问题,孩子导师日常帮扶情况,仔细察看墙上《导师联系卡》《建档立卡家庭学生资助政策明白卡》和学生奖状等,要求学校给予他们特别关心,确保这些贫困户的孩子顺利完成学业。贫困户家长对学校的帮扶措施非常满意,教育扶贫的优惠政策使他们不再为孩子上学的学费发愁。

在历阳三小,汪昌斌听取了学校教育扶贫工作汇报,观看学生大课间体育活动,对学校校园环境、教育教学秩序给予充分肯定。在环峰四小,汪昌斌检查了教育扶贫学生资助档案资料,对导师们详细记录引导贫困生成长成才过程的《贫困生成长手册》给予了较高评价,对学校关注留守儿童的教育、丰富多彩的课外活动、教师“静心教书、潜心育人”师德师风给予充分肯定。要求两所学校认真落实教育扶贫 “百日攻坚”行动,精准落实教育扶贫政策,组织力量进村入户督查在校学生资助、“控辍保学”和残疾儿童受教育情况,补齐薄弱环节和短板,确保教育扶贫工作扎实,措施、过程落实到位,坚决完成今年脱贫攻坚任务。在两所学校,汪昌斌还察看了学校储存学生奶的奶屋,对学校规范落实国家“学生饮用奶计划”试点工作给予好评,并要求学校加强学生饮奶管理,确保学生饮奶安全。

24日下午,汪昌斌一来到和县善厚镇万元村,与村委会调讨产业脱贫措施,对发展乡村旅游提出建议,看望了王元贵、陈吉文、张孟贵、王持贵、宗祖成等贫困户,仔细询问遇到的困难和问题,察看他们的生活起居环境,详细了解家庭现状、身体健康、生产劳动、收入来源、享受政策等方面情况,并听取他们对教育局帮扶工作的意见。贫困户们连声感谢党和政府的关心,对教育局的帮助表示衷心感谢。

为积极贯彻五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,市教育局领导班子和党员干部积极开展访民情、解民忧、惠民生活动,成立以局领导为组长,两个部门科室成员为组员的7个督查组,10月15日至10月31日期间,采取随机抽样的方式,深入贫困地区学校和贫困户家庭,督查教育扶贫政策、“贫困生成长导师制”、“控辍保学”、职业教育脱贫行动计划等措施落实情况,针对当前教育精准扶贫工作现状、存在的主要问题和建议,形成书面调研和整改报告,以提升教育扶贫工作成效。