您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 论文交流

办学思想是学校的文化之魂

含山县环峰第四小学 裴善好

发布日期:2018-12-18 08:12来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

思想,又称“观念”,是关系着一个人的行为方式和情感方法的重要体现。每所学校都有它的不同之处,校长如何更好的完成自己的使命和责任?首先要确定自己的办学思想,因为办学思想是一所学校的文化之魂。校长带着自己的办学思想前行,一路就会欢声笑语、风光无限……

环峰四小是一所新建学校,学生来自全国各地、教师来自不同的学校,可谓“移民学校”。作为首任校长,深感责任重大、使命光荣、意义深远。如何打造属于自己的特色校园文化、办出优质教育?我想,首要的任务就是确立自己的办学思想!审视、思考,再审、在思……最后用“悦纳.归真”作为我们学校的办学思想来统领。

一、“悦纳”价值滋生出好精神

“悦纳”的核心是学校要适应儿童身心健康发展的需要,适应“不同差异”学习者的需要。 “悦纳”不是盲目的、简单的、机械的接收,是承传,是张扬,是创新。
  从教学管理的角度看:学校悦纳每一位教师,允许教师的个性发展,鼓励教师个人风格的形成;悦纳每一种好的教学模式,鼓励创新;同时,每位教师悦纳学校的所有,以主人翁的精神参与到学校的每项工作和发展愿景。
  从学生管理的角度看:教师悦纳每一位学生,允许学生的个性差异,因材施教,让学生都有适合的学习方法,都能在不断进步;同时,每位学生悦纳学校,悦纳每位教师,把学校当成自己的家,把老师当成自己的亲人。
   
从家校沟通的角度看:学校悦纳每位家长,允许家长对学校教育提出各种意见,组织家长参与学校教育教学管理,引导和使用好家长资源;同时,每位家长悦纳学校,悦纳老师,家校共同努力合力培养学生。
  悦纳教育平等观:悦纳教育主张人人都有平等的受教育权,要能做到平等地对待每一个学生,满足他们的不同需求。悦纳教育强调的平等观,并不是要追求一种绝对平等,而是强调我们的教育应要关注每一个学生的发展,不要只关注一部分学生,而忽略另一部分学生。
  悦纳教育民主观:想尽办法让每个个体“积极参与”就是悦纳教育的民主观。在学校教育中,悦纳教育注重的是每一个人的积极参与,每一个人都是学校生活的主人。在学校中经受的这种民主体验,对学生以后走上社会以及改造社会具有极大的意义。他们不再会为了生存刻意改变自己去适应社会,而是以社会中的一分子、人民中的一员积极参与到社会的重建过程中去,是以主人公的身份参与社会发展的决策和实践。未来的社会就是人人参与的民主社会。
  悦纳教育价值观:倡导“集体合作”是悦纳教育的核心价值观。悦纳教育的目的是要使人们走向一种和谐共处的社会,在这种和谐社会集体中,人人参与,大家合作。每一个人都是集体的一员,人人都受欢迎。因此,悦纳教育立足点是集体,解决的方法是合作。未来优秀人才的一个必要条件之一即是合作,这意味着要能与不同兴趣、不同能力、不同技能、不同个性、不同文化背景的人共同合作,也意味着对自己和对他人的工作具有一种责任感。倡导“个性发展”是悦纳教育的另一个核心价值。要悦纳社会首先的要悦纳自己,纳己才能纳人,走向悦纳从纳己开始。
  悦纳教育与素质教育、学生核心素养培养相一致。素质教育的实质是倡导教育应注重提高人的整体素质,以德育为导向,以创新为突破。发展核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。而悦纳教育实际上就是在倡导这样的一种氛围和条件,并按照学生的不同个性和需求来进行教学,促进所有学生的参与,发挥学生的主动性和创造性。因此,悦纳教育就是促进素质教育的深入、学生核心素养的形成。 

二、 “归真”理念引领出好生态。

“归真”原意是还其本来的状态,源自汉朝文学家班固的《东都赋》:“遂令海内弃末而反本,背伪而归真。”教育勇当“归真”。当今,为什么我们的学生那么脆弱(轻生、溺水等)?、为什么我们的学生许多体质有问题(近视率高、易中暑等)?为什么我们的学生许多出现心理问题(自闭症、好动症)?为什么我们家校之间的矛盾不断增多?、、、、、、有的学校对待学生酷似军事化管理,有的家庭式圈养、有的隔代监护,再加上行政上的各种考核、评比、奖励的导向问题,最终让学生身体容易感染“病毒”、学校容易成为“病号”,治这些病就需要我们教育管理者大胆的冲破各种藩篱,真正以学生为本、以学生的成长规律、育人规律为本来办学,这是教育的“归真”。

教师应当“归真”。作为对学生成长起关键作用的教师,只要守住自己朴素的教育心,崇尚学术、敬畏职业,善待、呵护、发展好自己的学生,岁月总会给我们以丰厚的馈赠,特别在精神上,这是无形的、无限的。把和孩子一起学习、成长、收获,看成是最幸福的事情,这是教师的“归真”。

学生理当“归真”。学生就得像林中鸟一样每天呼吸清新的空气,欢快、自由的在大自然中成长,看自己喜欢的书、唱自己喜欢的歌、打自己喜欢的球、学自己喜欢学的技能……家长不再揠苗助长、攀比成绩、庇护溺爱,学其力所能及的知识、技能,培养自尊、自强的品格,过着不压抑的生活,这是学生的“归真”。

“归真”思想,还受启于陶行知先生的至理格言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这是他的教育观。陶行知提倡“教人做真人”,所谓的“真”首先是指“真知识”、“真品格”,“追求真理,爱护真理”的精神。必须真实真诚、真知真学、真情真性,才算得真君子。既然教人者教人求真,学习者也就应该学做真人了。所谓“做真人”,顾名思义就是做一个真实的人,不虚伪、不做作,做人不仅要有诚信,还要做一个完整的人,做一个健康的人。因为有了健康的身心,才能做事,做好小事,做成大事。这也与社会主义核心价值观一脉相承。(洪茂涛名校长工作室成员)