您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 论文交流

小学中年级学生自主管理策略

发布日期:2017-11-14作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    学生自主管理是学生在教师积极引导下自行发现自我价值、发掘自身潜力、确立自我发展目标、形成适应社会发展和推动个体与社会发展的意识、能力的一种教育管理模式。学生自主管理,也是一个比较好的教育过程,是一个社会实践过程,也是学校励志教育的一种体现。所以,我一直十分注重学生自主管理能力的培养。如果说,在低年级进行自主管理能力的培养是搀着孩子们前行,那到了中年级则是由搀到放的关键时期了,这时候,很多孩子已经开始崭露头角,表现出管理天赋。让小学生自己管理好班级,我认为是班主任工作的至高境界。以下是我在工作中总结出来的培养中年级学生自主管理能力的几点策略。

一、做集体的主人,各司其职;

1、设立岗位,明确责任

    我们班通过竞争上岗的方法,让每一个孩子都有了自己的班级岗位,孩子们不亦乐乎,同时也让孩子产生了一种归属感和责任心。每天清晨,孩子们来到学校会非常有序的各就各位,在自己的岗位上履行着对班级的一份责任。

    7:30,学校大门一打开,钥匙管理员就打开了教室的门,同学们也陆陆续续地走进教室,他们会在领读员的带领下进行晨读。早操铃声响起,孩子们把自己的作业本放到课桌上,然后走出教室列队,在体育委员的带领下有序地走向操场。教室里8个小组长正分门别类地把同学们的作业本整理好,如果谁的作业本没有带来,谁的作业没有完成,他们还会用小纸条记录下来,然后他们会把作业本和小纸条送往各个科任老师的办公室,最后他们会在早操前赶到大操场,整个收、送作业本的过程不会超过5分钟,这样井然有序、高效率的工作,是他们长期训练的结果。

    下课了,同学们有的留在教室里读读书、画画画、聊聊天,有的会来到操场上玩游戏,这时我们的纪律督察员就会进行巡视,我们班的纪律督察员采取值周制,我们会在每周五下午放学前,由同学们推荐选举出四名下周值周的纪律督察员。纪律督察员主要负责监督同学课下、课前的文明习惯,如果发现哪位同学追逐打闹,他们一定会上前制止,这样可以有效地避免一些意外事故的发生。

    预备铃声响起,当您夹着教案匆匆往教室走去,你会听到教室里传来同学们朗朗的读书声,您可别惊讶,那是我们的学习委员正带领同学们背诵《千字文》《弟子规》《古诗文诵读》呢,这样既充分利用了点滴时间,又让孩子们以最快的速度静下心来准备新课的学习。

    当您走上讲台,你会发现电脑已经打开,您拷贝在电脑上的课件也已经切换到播放页,这可是我们电脑管理员的功劳。

    无论是中午放学还是下午放学,同学们在班长的引领下有序地走出校门,当天的值日生则在值日组长的带领下留在教室里打扫卫生、整理桌椅……

    除了以上种种,我们班设立的岗位共有几十个,比如小花匠、小书童、小桌长等等,我还制作了一份岗位责任表贴在教室里,孩子们可以通过查看表格,知道自己的责任是什么。明确了自己的责任后,孩子们便在各自的岗位上各司其职,既锻炼了能力,培养了责任心,又让他们明白自己是集体的主人,有责任有义务维护集体的利益。

2、   耐心引导,授之以渔

    孩子们的潜力是无穷的,我们老师要学会放手,但放手前你除了让孩子明确自己的责任,还要教会孩子们如何才能把事情做好。

    我们不得不承认孩子们的能力是有差别的,有的孩子在明确了自己的责任后,就有模有样地做起来,而有的孩子则不知从何下手,显得畏手畏脚,有的孩子做事三分钟热度,新鲜劲头一过就把自己的责任抛之脑后,还有的孩子因为方法不得当,把事情办砸了……可以说状况百出,这时我们老师不能怕麻烦就越俎代庖,或者简单地批评了事,我们要有足够的心理准备,并做到耐心引导。三年级的上学期刚开学头一个月,我是每天下午放学前都要进行一日工作小结,小结的内容就是让孩子们针对各个岗位的工作情况进行交流,孩子们各抒己见,发挥大家自省和互相监督的作用。我再结合孩子们的交流和自己观察到的一些好的或者不够完善的现象进行梳理,告诉孩子们如何才能把事情做好。比如,我们的小花匠不知道多长时间给花浇一次水,我就让小花匠上网查询或者咨询专业人员,把每种花的特点、多长时间浇一次水的小常识贴到花盆上;比如打扫卫生时,有的组员报告自己的组长分工不均,我就教组长怎样分工才合情合理……

二、  建立班委,带好“火车头”

    “火车跑得快,全靠车头带。” 班委就是班级的火车头,一个班集体是否优秀、先进,班委起着绝对的影响作用,所以我很重视班委的培养。每个学期的第二个月我们班都会进行班委的民主改选,为什么班委改选要放在每学期第二个月呢?这是因为每个学期的第一个月是最忙碌的,很多事情千头万绪,有的孩子还没从假期中调整过来。到了第二个月,无论是班级的各项工作,还是孩子的学习都达到了稳定的状态,这个时候更换班委就显得从容了。

    班委的选举完全遵守自愿和民主原则,首先孩子们要根据自己的意愿和特长进行竞职演讲,其他孩子进行无记名投票,得票多者当选。新当选的班委有一个月的实习期,在这个实习期里,原先该职务的老班委要进行工作的交接和协助,实习期满后才正式走马上任。

    我们班共设有9个班委:班长1名,副班长2名,学习委员1名,文艺委员1名,体育委员1名,生活委员1名,宣传委员1名,纪律委员1名。我们每个月的月中和月末都要各召开一次班委会,会议的主要内容就是根据班级日志回顾工作中存在的问题,后面将如何调整工作重点和方法等。整个会议我是全程参与的,在会议中,我的主要任务就是答疑解惑,适当地给予方法的指导,当然我还有一个更重要的任务就是激励,我会结合日常的观察和从孩子们中获得的反馈表扬工作出色的班委,我还会告诉所有的班委:“你们都是班级的中流砥柱,是同学们选举出来的,是大家最信任最佩服的对象,也是大家学习的榜样。”通过这样的精神激励和心理暗示,他们会暗暗地较着劲,他们不仅学习的劲头更足,工作起来也更是尽心尽力,这些小火车头马力十足,班级这辆火车自然跑得又快又稳。

三、  设定班规,人人参与

    “无规不成方圆”,国有国法,家有家规,班则应该有班规。班集体就是一个小小的社会,孩子们在班集体中生活就应该受到规则的约束,也有利于学生树立正确的理想信念,养成良好的行为习惯,促进身心健康发展。

    到了中年级,通过两年时间的学习,孩子们对《小学生守则》《小学生日常行为规范》,还有校规校纪已经很了解了,我便让孩子们参与到制定班规的活动中来,让孩子们结合班级的实际情况制定班规,这样做不仅能让孩子们感觉到自己是班集体真正的主人,有一份归属感,而且对自己参与制定的班规班纪更乐于接受和遵守,减少被压迫感。

    最后我再把孩子们的意见进行整理、修改,张贴在教室的公示栏上,带领孩子们共同学习。我还把班规与考核整合到一起,我们的班规共有二十项,每一项设5分,总分100分,以小组为单位进行竞赛,凡是发现有孩子违反某一项规定扣0.1分,一个月一评比,得分最高的小组获得小红旗一面,并奖励优胜小组的孩子们集体活动一次。

四、  开展特色活动,增强凝聚力

    班集体是班级成员参与共同活动中逐步形成的。班集体的奋斗目标是通过一个又一个班级活动得以实现的,每顺利地完成一个活动,就是向目标跨近了一步。班集体的组织机构及其功能是在班级活动中发挥作用的,在活动的组织实施过程中,通过加强分工协作,使班干部得到充分的锻炼,全班成员的参与积极性被调动起来,从而形成坚强的领导核心。班级活动激发学生工作的责任感和集体主义精神,帮助学生正确处理人与人、个人与集体、小集体与大集体之间的关系,同时形成正确的集体舆论和良好的班风。在班级活动中,全班学生充分交往,互相了解,建立友谊,使班集体产生强大的向心力和凝聚力。因此,我一直很重视集体活动的开展。

1、        学校活动中玩出“花样”

    每个学期或者每个学年,我们学校都会举行一些活动,比如郊游、校园大舞台、“六一”“元旦”联欢会等等。这些活动,每个班都参加,每年都有,第一次孩子们还有新鲜感,可是几次下来,很多孩子就觉得索然无味了。为了提高孩子们对活动的期待值,激发孩子们参与的热情,我会给每一次活动玩出“花样”,这些“花样”有的是我从书本、网络、同事那里学来的,有的则是和班委,甚至全班同学讨论决定的。比如每学期我们学校都会组织孩子到附近的公园进行郊游,因为公园已经去过多次,早没了新意,很多孩子很失望,甚至产生抵触情绪。我便带领孩子们到达公园后尽快找到一块宽敞的空地组织孩子们开展活动,有一次我们开展了拔河比赛,小组比、男生女生比,还邀请同年级其他班级进行比赛,同学们参与的热情极好,还增强了他们的集体荣誉感。再比如“六一”联欢会,我们有一次开展了包粽子活动,我们邀请了班级中会包粽子的爸爸妈妈爷爷奶奶教孩子包粽子,在那一天,孩子们不仅品尝到了特殊“味道”的粽子,更体会到了劳动艰辛。再比如校园大舞台,每一次的主题都不一样,孩子们自编自导自演,老师家长从旁协助,孩子们在一次次演出中既得到了展示,又锻炼了组织协调能力。

2、 班级活动中搞出“特色”。

    班级文化是一个班级的灵魂,用文化经营班级,能让生命的种子热烈地生根发芽,绽出芬芳的花朵,结出丰硕的果实,而班级活动是班级文化的核心,班级活动对于学生的终身发展有着非常重要的作用,班级活动在班级管理中有着弥足珍贵的作用。因此,我一直花费心思和心血精心设计和开展好班级活动。

(1)诵读经典

    “天地玄黄,宇宙洪荒……”当你经过我们教室的时候,你一定会看到这样的情景:学习委员站在讲台上,带领同学们吟诵《弟子规》《千字文》《古诗文诵读》,这是我们班的孩子们在预备铃后进行经典诵读。

    对于个人来说,传统文化的浸染与熏陶,能够成就自己的品格和人格;对于社会来说,传统文化能够塑造社会良俗和社会良序;对于中华民族来说,传统文化积淀着民族性格和民族精神,是维系民族团结和国家统一的精神纽带。传统文化具有如此重要的价值,我自然要充分利用,我便想到了预备铃到正式上课之间的那几分钟的时间差上,如果我们每节课前都能读一首诗,那一天就能读6、7首诗,日积月累,那就是庞大的一个数据啊。关键是,我们可以借此抛砖引玉,让孩子们通过接触传统文化,了解传统文化到爱上传统文化。

(2)家长进课堂

    孔子说:“三人行,必有我师焉。”每个班级除了孩子,还有一个庞大的群体那就是家长,家长们从事的职业不同,经历不同,文化背景不同,我们可以把热心的家长请进学校,请进班级,使他们成为学校的宝贵课程资源。家长们从自己熟悉的工作领域,有针对性地把从事的行业知识与孩子的年龄特性结合起来,讲授一些孩子能听懂亦能接受的课外知识和职业理想,从不同的方面去影响孩子,给予孩子们丰富的精神食粮。比如,我班王凯的爸爸是一名消防警察,在11月9日消防宣传日那天,请他的爸爸走进课堂给孩子们宣传消防安全知识;赵玉顺的妈妈是一名心理咨询师,她用一个个真实的案例告诉孩子们“生命只有一次”,要好好地珍爱自己的生命;张和的爷爷是一位集邮爱好者,他带着他多年以来积攒的数百枚邮票走进课堂,带领孩子们通过邮票认识世界;许博的爸爸是一名公安民警,他则告诉孩子们什么是“校园欺凌”和如何拒绝校园欺凌……

(3)五星评比

    每个学期我们班都要进行一次“五星评比”活动,这“五星”分别是:守纪之星、勤劳之星、友爱之星、勤学之星和进步之星,根据同学们的各种表现,对照评比细则,做到每周一登记,每月一统计,期末评比颁奖。由于评比的类别并不局限在学习成绩这一方面,期末很多孩子都获得一项或多项的“XX之星”的称号,对孩子们的促进非常大,能激励他们更加积极进取。

    班级活动的开展,大大激发了班级凝聚力和向心力,提升了班级文化品味,增进了老师、家长和学生之间的相互了解和感情,也更利于孩子们对集体的热爱,促进孩子们形成“我为人人,人人为我”的自主管理意识和习惯。(唐翠兰工作室成员)