您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 论文交流

让自主的“花儿”开得更灿烂

发布日期:2017-11-08作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    班级是学生的学堂,是学生成长的地方,应该把学校还给学生,把管理权下放到学生的手里,才是自主管理。在我的班级里,就有这么一支人人参与自主管理的学生队伍……

    一、岗位体验催生自主观念

    每学年或学期我都会在班级公开职务和竞聘条件,让学生勇敢地站出来,承担管理责任,说出自己的管理愿望和方法理念,在提供责任岗位时,尽量考虑让每一位学生尽可能多的上升空间。比如,一位学生提出设置管理班级“电脑平台”的“台长”,并由他自己担任,如今班级的信息发布、文明上网等等都由这位同学监督管理。期末结束,我们还会对这些岗位负责人做出“非常满意”、“满意”或“一般”的评价,开辟留言栏,让孩子们有更多、更好的发展、

    二、班规约定内化自律意识

    每学期开学第一天,我都会安排时间对原班规进行反思并讨论新班规。比如说有的同学说,写上“男同学不准欺负女同学”这一条,经过推敲,大家认为不公平,改为“不欺负同学”,这样无论男女和大小,就是不可以欺负人。在这种氛围下,我们的班级公约得到大家的认同,成为文明行动指南和建设 优秀班集体的凝聚力,产生良好行为约束和指导效果。

    所以我的班规我制订,我的教育我参与,这种由学生自己起草班级公约的策略,让学生们乐此不彼。

    三、学生互助培养自强心理

    学生互助,自立自强,是我们班集体学生自主管理的新策略。我利用学习小组关系,让学生结伴成长,相互促进,自主管理。比如二年级时我的“小蜜蜂”、“向阳花”等学习小组,按照要求自发结伴去展示数学口算及语文园地等成果,以团队竞争的方式获得成长体验。

    到了中高年级,我们的学习小组不在局限于学习方面,更是将友伴发展到其他班级、年级,课间,走廊上经常可以看到我们的学生帮助低年级同学的影子,地点也由单一的教室发展到操场、阅览室。孩子们在获得帮助他人的快乐,改进学习态度的基础上,还获得了强大的自我信心,促进了自己的进步。

    总之,我的自主管理在某种程度上颠覆了过去班主任统管的德育模式,开启了学生管理,在管理中建立责任意识的新思路,希望这种管理方式所滋生出的美好品德能够伴随着他们的管理责任和使命一天天地生长,就像树苗一样终将长成参天大树,成为国家的栋梁。(唐翠兰工作室成员)