您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 三名工作室 > 论文交流

尊重接纳 做学生喜欢的班主任——赴厦门学习体会

发布日期:2017-09-15来源: 马鞍山教育网作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    2017年7月30--8月2日,在唐翠兰老师的带领下,我和工作室成员一起去厦门,参加了“全国中小学德育变革与未来班级管理”的专题研讨会。

    会上,我们聆听了浙江省苍南县教育科学研究所副所长林甲针先生的关于《心理健康教育下的学生工作》专题报告。从中,我们认识到了当前教育中的很多弊端,特别是师源性心理问题对学生造成的伤害,以及当下学生的心理问题。浏阳新文学校的商南花校长为我们做了《新时期班主任素养及其培养》的讲座,热情博爱的商校长为我们讲述了她神奇的教育经历,通过自己的亲历的教育故事为我们阐述了她的教育思想。在广州市吕玉熊主任的讲座中,我们认识了积极教育与核心素养的背景,以及内涵和外延。最后,德育报社社长张国宏先生为我们阐述了《教师职业心态与班主任工作的思考》。在谈话中,张社长提醒我们在德育工作中,我们的工作重点是如何让学生善良一点,少一点欺凌,多一些友好,学生心理疏导工作将更加突出。

    听了四位专家的讲座,我受益匪浅,结合自己的班级管理,我觉得今后要从以下几方面努力。

    一、关注学生的心理,尊重、接纳每一个学生

    在林所长的报告中,我们了解到,很多成年人的心理阴影都要追溯于儿童时期,儿童时期的心理伤害对孩子的一生都有负面影响。所以在平时的班级管理中,我们要关注学生的心理,寻找问题的根源,去倾听孩子的心声,帮助帮助他们走出困境。

    彭宝宝是个转学生,到我班的时候,显得很另类,总是愁眉苦脸,任意发火,做事过慢,还老觉得别人都在嘲笑他。经了解,彭宝宝在原先的学校,因为反应慢总是被同学嘲笑,因为总是生活在自己的世界里,所以被别的同学排斥。初来我班,我总是找机会让他帮我抱抱本子,过了些日子,他就喜欢和我嘀嘀咕咕些事情,虽然大多我没听明白,但是我坚持在听。有一次,在发言的时候我夸他说得棒,这更激起了他说故事的欲望。那是四年级的时候,他每天都到办公室去说故事给我听。我听了整整一学年,每次说完彭宝宝都很开心。(虽然我头很晕,因为总是听不明白。)现在想起来,我很庆幸倾听了彭宝宝的故事,我接纳了他,并做到了倾听。五年级的时候,我希望他和同学们多玩玩,渐渐地彭宝宝去办公室少了,笑容也经常出现在他的脸上,他还喜欢画画,经常吸引同学们观赏,慢慢地和同学相处也融洽了。现在的彭宝宝比以前快乐阳光很多,语文成绩进步很大。

    班上的乐乐是城市留守儿童,父母常年在外地,长期和爷爷奶奶生活在一起。因为缺乏父母的监管,加上爷爷奶奶的纵容,乐乐的行为习惯很差,总是爱恶作剧,并且喜欢欺负比自己弱的同学。每次欺负完,还一脸的无辜。乐乐也没养成回家做作业的习惯,大多的作业都是在我办公室补的。对于这样的学生,光简单的说教是没有用的,如果连我这个老师都嫌弃他,那就把他推向了深渊。面对乐乐,我选择了宽容、接纳、爱的关怀。每次乐乐干了坏事,我都让他为班级做一件事好事弥补;每次乐乐不写作业了,让他补完为止;为他推荐很多有趣的故事书,看完并让他说给班上的同学听,让他产生成就感;五年级的时候,我每天让他在办公室做完作业再回家。时间长了,这些帮助,在他身上起作用了,渐渐地,乐乐文明很多,也爱上了阅读,听我的课还很专注。上次朗诵比赛,我发现乐乐朗诵得很有感染力,便选他领诵,让他兴奋不已。他也做了充足准备,出色地完成了任务。这学期期末考试,语文破天荒考了98分,让同学们惊叹不已。

    面对彭宝宝和乐乐,我调整了心态,选择了接纳和赞美,并根据不同的发展需要,用了不同的方式辅导,取到了良好的效果。今后,在这个方面,我会更加用心去关注每一个学生,及时发现学生的问题,帮助他们走出困境。

    二、调整自己的心态,做学生喜欢的班主任

    境由心生,如果你觉得周围都是黑暗丑陋的,那你就生活在地狱,反正,如果你觉得周围都是美好的,你就会生活在天堂。如果我把班级的环境打造得美好,那么我就在制造学生的天堂。

    所以我要让自己和学生都生活在天堂里,就必须调整自己的心态。班主任既要管理班级,又要弄好自己的教学,还要开展很多活动,教育每一个学生,所以一天下来总是忙忙碌碌,心力憔悴。这种状况无法改变,唯一调整自己的心态来适应这样的节奏。累了听听音乐,缓解缓解;压力大了,去跑跑步,去游游泳释放释放压力;班上问题多了,就要静下心来反思反思,想想原因,去看看教育书籍,寻找捷径;平时还要多向同行学习,学习别人的经验;遇到问题的学生学着换位思考;把班上的任务分解给学生,既减轻了负担,又培养了孩子的能力……心态好了,自己就快乐了。只要当自己乐观的时候,才能心平气和地去面对问题的学生,去解决学生遇到问题,去陪伴和鼓励学生。

    其次,我还要享受过程,享受和学生相处的时光,享受学生带给自己的快乐和灵感。学生的一声“老师好”,一句“老师我喜欢你”,一张小小的祝福卡片就能带给我幸福;孩子们一次小小的发现,一个精彩的发言,一篇真情实感的文章会带给我灵感;一次快乐的出游,一场有意义的活动会给大家带来动力。在教育学生的同时,学会享受,我想这样的教育是幸福的,有幸福的老师才会有幸福的学生。

    这次学习,我收获满满。我们深刻地认识到未来班级管理中,我们更要关注学生的心理健康。作为班主任,我们要乐于学习,善于反思,做个健康快乐的人,去理解学生、关爱学生、引导学生,做学生的良师益友!(唐翠兰工作室成员)