您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 论文交流

款 待 学 生

发布日期:2017-09-13来源: 马鞍山教育网作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    今年暑假我有幸参加了“全国中小学德育变革与未来班级管理”的专题研讨会。聆听了几位专家的讲座,使我对班主任工作有了更深刻的认识,更丰富了我的教学视野。这不仅仅是一次业务理论的学习,更是一次心灵的洗礼。尤其是聆听了《德育报》主编张国宏老师的讲座,至今记忆犹新。最深刻的是他提出的“款待学生”的理念。下面我就从“款待学生”角度谈谈这次培训带给我的一些启示和收获。

    张老师这样说:“学校是政府出资盖的宾馆,校长是总经理,教师是服务员,学生是来享受服务的。学生是享受服务的上帝,是来消费的,不是学生家长伸出双手来索取。”张老师基于此,认为教师应“款待学生”,而不仅仅是“善待学生。”

    这个观点让我耳目一新。“款待”意思是“亲切优厚地招待”。每个孩子,都是家里的宝贝,家长捧在掌心,嘘寒问暖关怀备至;每个孩子,都是一个家庭的希望,寄托着长辈们殷切目光。家长虔诚地把孩子送到学校,无不对学校抱着莫大的期望。为了家长的那份心,我们——老师们,必须“款待”学生!

    老师们性格不同,甚至能力有差。有的老师能言善辩,会哄学生;有的老师口拙性粗。可无论什么样的老师,只要做了老师,爱学生的心不能少,爱学生的情必须浓。“款待”不只是态度,更应是行动。教师以生为本,呵护心灵,用“款待”之心关爱学生;行动上,师生平等——让学生拥有和教师一样的地位。款待学生,那么教育不仅是工作,更是事业,更是生活。对学生,不为工作撞钟,过一天少一天;谈学生真实存在的问题,而不是只把学生哄高兴了,却不利于他进步成长。款待学生,不是长袖善舞、虚与委蛇,是真的把学生当成自己的孩子,该“骂”则“骂”该“打”则“打”!这样的款待,其实也有教育教学的意义。学生来到我们这里,极像那些“走人户”的亲戚,无论亲疏、尊卑,都理应得到最好的款待:嘘寒问暖,说长道短;热情地接待,友好地交流,尽可能周全地了解他们的情况,明白他们的需要;让他们敞开心扉,充分表达自己的见解、情感、困惑,甚至偏见和谬误。只有这样,真正的教育,才可能发生:真正的教育,必是建立于彼此的理解、信任、尊重基础上的,必是伴随着关爱、温情、润泽之类意味的;就像真正美好的课堂,必是开放活跃、自由敞亮的,必是能够让师生彼此感到身心愉悦的。而当我们倾其所有地“款待”学生时,教育所特有的相互成全,也才会真正发生。教师对学生的亲切款待会产生一个更亲切地款待教师的世界。

    总之,教无定法,管亦无定法,它留给我们教师的是一个永无止境的受时间、空间、环境、对象诸多因素制约的值得研讨的命题。只要我们每一位教育教学工作者坚持,就一定能在 “款待学生”的试卷上,书写出流金溢彩的文字。最后就拿帕克•帕尔默的话作结,与大家共勉:好的教学是对学生的一种亲切款待,而亲切的款待经常是主人比客人受益更多的行为。(唐翠兰工作室成员)