您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

“秦红红英语教育工作室”开展专项课题开题论证会

发布日期:2019-06-12 07:55来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

6月11日下午,马鞍山市“秦红红英语教育工作室”学员齐聚马鞍山市安徽工业大学附属中学参加工作室专项课题“思维导图辅助高中英语阅读素养形成的语篇教学研究”开题论证会。

本次课题论证会分成两部分举行。首先,秦红红老师在学校录播教室开展了课题研讨课。她以牛津版教材模块七第二单元Reading The Effects of the Internet 为例,向广大学员展示了如何将思维导图运用于平时的课堂教学中,如何用思维导图来促进学生阅读品格的提升。在秦老师的引领下,学生成为了课堂的主人,独立高效地制作出了两篇议论文的思维导图;而秦老师在课堂上,只是一名管理者、帮助者、引导者。会后进行课题研讨的时候,所有学员都发自肺腑地赞扬秦老师在日常教学中所花费的心思,否则学生怎么可能在一节课中就学会制作出这样的思维导图?于是,学员们纷纷向秦老师请教,何时开始使用思维导图,什么样的思维导图适用,要不要在总结时展现老师自己制作的思维导图等等问题,秦老师都一一作了解答。

第二部分是专项课题“思维导图辅助高中英语阅读语篇教学实践研究”开题论证会活动。 活动由课题论证专家兼安工大附中教科处主任高飞老师主持。首先学员鲍剑虹老师简要介绍了课题的主要内容,研究方法等。接着课题论证专家高飞老师、闫明老师和季锋老师分别就开题报告的架构、研究目的、思维导图的内涵的界定、研究意义、研究成果的拓展方面提出了他们的看法,让学员们受益匪浅,也为课题研究的开展指明了方向。秦老师补充介绍了阅读素养的内涵,还就课题前期准备工作的启动做了说明。