您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

市尹琴名园长工作室承办雨山区幼儿园教学教研周暨骨干教师培训活动

发布日期:2019-06-10 10:17来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

6月3日至6日,尹琴市名园长工作室承办了雨山区教学研究周暨骨干教师培训活动(社会和科学领域)活动,地点在幸福花园幼儿园多功能活动室。

活动精心安排。活动中,满满四个上午的教学研究,共有23节集体教学活动,其中数学领域14节,社会领域9节。23位执教教师根据幼儿的年龄特点,遵循幼儿的学习方式,把握领域的年段要求,深刻认识到幼儿的学习是以直接经验为基础,在动手操作和实践中获得,精心设定教学目标并进行教学活动设计,有效组织。

课堂精彩纷呈。有通过绘本载体,情境化传递社会数学领域知识内容,有精心制作多媒体课件的展现知识内容,有巧妙通过各种手工制作的玩教具探索达成教学目标;有效的师幼互动,精彩的问题回应,真情的角色扮演;同课异构,引导幼儿探索和发现规律,游戏中学习……

设计新颖有趣。每位教师都精心设计了活动流程,轻松自如的导入,课件的制作精美,尤其是教具的制作丰富多样,每一种形式都深深把幼儿吸引,极大调动了幼儿的积极性。

游戏化教学。教师围绕活动主题,通过游戏贯穿,让幼儿在游戏活动中体验快乐,达到认知目标。这样既突出了重点又解决了难点,既学习到了知识又体验到了快乐,让幼儿学得轻松,玩得开心,整个活动都洋溢着愉快的氛围。

自由地探索学习。让孩子自由地想象,在自由地探索中变被动为主动,深入活动其中,以幼儿自己提问题、孩子自己想办法解决问题的形式贯穿于其中,幼儿体验到的乐趣和获得的感受,都是教师的教所不能替代的。

教师个人素质。教师对教育理念的把握、教材的选择、教学机智的运用,教态非常自然大方、不做作,亲和力较强,很轻松地拉进教师与孩子之间的距离,彰显执教教师扎实的教学基本功和较好地专业素养。

其中,工作室所在的园所有6位教师执教6节课,让大家看到工作室教师的风采。

活动中的幸福花园幼儿园幼儿活泼、自信、阳光、会思考、善合作……给执教教师和观摩教师留下深刻的印象;工作室承办活动中通力分工协作,让历时四天的教研周有序开展,给大家留下难忘印象。

此次教研周活动的开展承办,为教师提供了学习、研讨和交流的平台,梳理了科学活动和社会活动的有效策略、活动手段、目标定位等。教师们在反思与碰撞中,在实践与研究中,不断提高自我,实现专业成长,提高了教师的科学素养和实践能力,为进一步提高工作室教研能力打下了坚实的基础。(谢莉莉)