您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

后勇军化学教育工作室在市二十二中学开展公开课教研活动

发布日期:2019-06-05 14:40来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

5月29日上午,后勇军化学教育工作室成员公开课教学活动在市第二十二中学举行,来自全市三区三县高中化学教师六十多人参加了此次活动,活动由市教科院副院长周朝晖主持。

承担本次公开课展示的老师是后勇军化学教育工作室的成员、市学科带头人顾巍老师和市骨干教师周美华老师,两位老师做了精心准备和精彩呈现。

顾巍老师教学课题是《再探金属性的强弱》,教学中从控制变量法入手,设计了四个学生分组实验,由简到难,在体验和探究中引导学生建构知识。教学亮点是借助电流计演示实验和数字化实验相结合,通过宏观表征和微观探析,证据推理,帮助学生突破知识难点,教学效果非常好。整节课顾老师的语言诙谐有趣,课堂气氛轻松,科学探究严谨,直到下课铃声响起学生还有意犹未尽的感觉。

周美华老师的课题是《化学反应速率的影响因素》。本节课采用微课导入法,重点剖析了三个外因对化学反应速率影响的预测。最可贵的是在进行分组实验之前周老师还带领学生们运用控制变量法和对比实验法讨论、设计实验方案,分析每个实验要注意的操作细节,通过分组实验教学实验探究,借助FLASH动画并且结合“有效碰撞理论”的原理合理的解释温度、浓度和催化剂对化学反应速率的影响原因,使学生对反应本质的理解得到了升华。最后用压力传感器和温度传感器表征了理论的真实可靠性,渗透对学生变化平衡的化学核心素养的培养。整堂课下来按照POE策略同时实现四重表征的效果,带给学生多维度的理解。

课后,兄弟学校的老师们就本节课展开研讨,市二中特级教师唐荣宏、红星中学教研组长王永根和工作室成员黄高品老师进行了点评,正高级教师后勇军介绍了工作室专项课题《基于高中化学核心素养的数字化实验案例研究》,欢迎全市高中化学老师参与本课题研究,为新课程改革做好准备。最后周朝晖总结本次活动;认为两节课设计合理,实验准备的很精心,重视传统实验和数字化实验的融合,课堂教学中体现了教师主导学生主体。两节课还非常好的体现了核心素养的培养,充分考虑学生的实际情况,在互动交流中建构知识,希望全市高中化学老师在平时的教学中敢于尝试,并对“后勇军名师工作室”寄予殷切的期望。