您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

当涂县陈宏亮工作室成员在三县联动活动中执教研讨课

发布日期:2019-05-31 17:01来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

5月23日下午,由马鞍山市教科院组织的2019年春季“三县联动”初中语文教研活动在含山县仙踪中学举行。本次活动的主题是“群文阅读的实践与探索”市教育局语文教研员陶年生到会并主持了活动。由当涂县陈宏亮初中语文教育工作室推荐的蒋发萍和含山、和县的二位老师分别执教了研讨课。陈宏亮初中语文教育工作室成员以及三县部分语文教师参加了听课与评课。

活动中,蒋发萍执教了统编版七年级下册的《泊秦淮》等四首课外古诗词。蒋老师由“春风又绿江南岸”的故事导入,着力从“品字”的角度来赏析古诗,由字达情,引导学生通过品味语言、体味意蕴,进而理解作者的情感。教学中,蒋老师以饱满的热情调动学生学习古诗词的兴趣,妙语迭出,教学高潮频现,师生在充满诗情画意的课堂中出色地完成了教学任务。整节课以学生为主体,注重对学生的启发,引导学生的情感把握,充分展现了“群文阅读”的优势。


在评课环节中,蒋发萍老师介绍了自己的设计思路,谦虚地向与会教师寻求意见。与会的教研员和听课老师们给予这节课以高度的评价。其中和县教研员王金根认为蒋老师的课教会了学生品读古诗的方法。当涂县教研员刘正宏指出蒋老师教学设计的核心在于一个“品”字。他指出“炼字”更多的是从诗歌创作的角度来分析,而“品字”则是从学生角度来解读古诗词的文字之美,更利于教学的展开,整个设计也体现了以学生为本的思想。最后市教研员陶年生为与会教师作了题为《群文阅读与教材整合问题》的讲座。讲座中,陶老师明确了“群文阅读”的定义,并提出了如何选文的建议,最后从四个方面阐释了“群文阅读”的施教策略。

谈笑之间皆鸿儒。在此次“三县联动”活动中,陈宏亮初中语文教育工作室成员虚心学习,开阔了眼界,得到了锻炼。相信通过这样一次次的学习与交流,一定会促进工作室成员的相互沟通,加快共同进步的步伐。(朱继茹)