您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

成员教师初成长 开放活动展风采 尹琴学前教育工作室开展集体教学活动

发布日期:2018-12-04来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

尹琴学前教育工作室的每位成员,在工作室成立之初,就制定本人的三年发展规划。在近两年的共同研究、不断探索下,每位成员都获得一定成长。

集体教学活动是工作室开展活动常规探究的一个领域,成员通过观摩示范课、开展研讨课等方式,经常聚焦、剖析课堂,不断寻找有效组织课堂教学的方法。11月30日,马鞍山市省一类园开放,来自马钢第八幼儿园的工作室成员丁梦媛,在所在园开放日上面对全市学前教育教师执教《秋天的多么美》的音乐活动。活动室内,座无虚席,丁梦媛老师活泼轻松地带领着大班的孩子开展着歌唱教学活动。首先,以传统歌唱教学为基础,前半场利用幼儿的有意注意与形象的图谱巧妙出现,帮助幼儿熟悉理解了歌词,后半场通过幼儿的无意注意“收集秋天水果”的游戏活动来组织幼儿边玩、边学唱歌曲、巩固韵律。

整个活动过程中,丁老师非常注重培养幼儿自主学习的习惯,例如:在后半部分,丁老师先请幼儿自己提出歌唱中的困难点,并请同伴相互帮忙解决困难,最后由老师与幼儿一道总结解决难点的好办法,并完整演唱歌曲几遍,在这样相互学唱、边玩边唱的过程中,幼儿不仅轻松学会了优美动听的歌曲,还体验了与同伴合作边唱边游戏的快乐!丁梦媛老师执教的音乐活动,获得了来自全市观摩的幼教同仁高度赞许。

尹琴学前教育工作室的绝大数成员参加了此处活动。活动后,成员们作了进一步的交流、研讨。(尹琴学前教育工作室  袁兴芳宣)