您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

花山区“赵继峰语文名师工作室”参加省名师工作室联盟教学研讨活动

发布日期:2018-12-03来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
    近日,安徽省第五届小学语文名师工作室联盟教学研讨活动在阜阳市举行,“赵继峰语文名师工作室”应邀参加了此次活动。工作室成员——新都小学谷小芹老师、采秣小学魏微老师分别参加了上课和说课活动,工作室主持人赵继峰老师现场对三节课例作了点评。
    此次研讨活动在多个会场分主题同步开展。当天下午,谷小芹老师在颍东区和谐路小学执教了研讨课《司马光》,带领三年级学生初次学习文言文。与会专家认为:整节课教学扎根于学生的“最近发展区”,以学定教,有效落实了“自主、合作、探究”的学习方式——在“读通”环节,先教后学再探究;而在“读懂”环节,则先学后教再合作。孩子在课堂上获取知识,习得方法,体验情感,真实而又扎实地成长。
    次日上午,在颍东区铁二处小学会场,魏微老师就《圆明园的毁灭》一课进行了说课。魏微老师从“紧扣语用说教材”“三维整合设目标”“以学定教选方法”“板块推进说流程”“画龙点睛说板书”这五个板块入手,在图片、影像和音乐的配合下,声情并茂地汇报了该课的设计理念和突破策略,赢得了在场老师的阵阵掌声。
    访文化古城,探语文情韵。“赵继峰语文名师工作室”的参会老师们,在这场语文盛宴中,以课会友,满载而归。(工作室 宣)