您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

博望区杨孔锦名校长工作室开展学校大型活动组织的“问诊”研究

发布日期:2018-10-22来源: 市教育局作者:博望区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1018日上午,马鞍山博望初中运动场上人头攒动、彩旗招展,隆重举行第十二届田径运动会。杨孔锦名校长工作室成员应邀观摩校运会,并以“怎样发挥扁平化管理在学校大型活动中的有效作用”为主题开展 “问诊”活动,找问题寻对策,致力于培养和锻炼学生的领导力,不断提升学校的管理水平。

工作室成员在主持人杨孔锦的引导下,先后观摩了校运会开幕式及部分竞技项目。绿茵场上有一支由学生志愿者组成的队伍表现格外引人抢眼,他们头戴小红帽、身穿红马甲,活跃在各自的岗位上——开幕式上引导各代表队有序进、出场,赛场上他们或按照赛程严格检录运动员并引导送入比赛场地、或一丝不苟地担当助理裁判公平公正执法、或手持彩旗从事大赛的秩序维护、或穿梭于各竞技场地专司摄影摄像和撰写赛场简讯、或值守广播室及时播报大赛讯息、或往来于裁判组与成绩公告组担当联络工作、或发挥特长填写比赛证书,最忙碌的要数礼仪颁奖组,“授奖牌—发证书—献鲜花—升班旗”各环节有板有眼,他们虽然不是赛场选手,但他们的自主加入为大赛的有序开展提高了效率,成为绿茵上了一道靓丽的风景线。这支“小红帽”志愿者队伍也是博望初中推行大型活动扁平化管理的一个缩影。

现场观摩结束后,工作室组织了活动研讨。会上,杨孔锦向大家介绍了扁平化管理在校运会筹备、举办期间的情况及取得的成效,同时也就观摩的情况“问诊”大家的意见和建议。大家畅所欲言盛赞扁平化管理应用到学校大型活动组织中的作用,实行扁平化管理,同传统的高层结构相比较,扁平结构信息传递速度快、失真少,同时在具体实施中锻炼了孩子,培养了学生的领导力,是教育管理的一大创新。同时,大家也对扁平化管理的一些细节提出优化建议。(聂勇)