您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 三名工作室 > 工作室动态

熊孔怀名校长工作室举办“美丽校园创建”论坛

发布日期:2018-07-03来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

7月2日下午,熊孔怀名校长工作室在实验中学举办 “美丽校园创建”论坛交流会。论坛交流会由熊孔怀主持,工作室成员郑世海、韩亮、王斌、尹才深、黄永生先后在论坛交流会上作了交流发言。

郑世海结合市十一中近年来开展美丽校园创建,促进学校品质发展的做法认为:美丽校园创建是美丽中国的延伸,美丽校园包含丰富的内涵:优美的硬件是基础,丰富的文化是载体,高效的课堂是手段。在硬件建设方面,学校绿树成荫,鸟语花香,雕塑、小品、田径场、教学楼 、行政楼错落有致。在文化建设方面,小组合作文化,校服文化,班级布置文化得以进一步完善。在课堂建设方面,学校在学案引领的基础上,分层递进教学渐入佳境。总之,通过美丽校园的创建,使十一中的办学特色和办学品质得到了进一步提升。 

韩亮结合市九中师生在创建美丽校园中的做法谈到:美丽校园的创建有三个不可或缺的、重要的、长效的、可持续发展的因素,一是要精心规划,让校园绿色与书香气息的“美”陶冶学生的情操;二是要以人为本,使学生在主动学习、相互关爱、团结和谐等方面的综合素质方面显著提高;三是要不拘一格,让师生课余活动更加多元、主动、积极,让校园文化更加丰富多彩、更加阳光灿烂。

王斌在交流中结合雨山实验学校在环境服务育人建设、校园文化规划构思等方面认为:创建美丽校园,是建设美丽中国的具体行动,对于提升校园文化品味,构建良好育人环境,具有重要意义。美丽校园,首先表现在校园物质环境建设的美丽。学校的物质环境建设,要有整体规划,要能通过建筑、景观等体现学校文化追求,学校的各项建设,要以人为本,考虑到其对学生的服务、教育作用。美丽校园,还表现在人的美丽上,具体就是师生要有良好的精神风貌,和谐的人际关系。

尹才深在发言中从美丽校园创建的重大意义、理论思考与实践认识方面认为:美丽校园是和谐之美的校园,应包括直观和抽象的两个方面,美丽校园的建设是落实中央提出的“中国梦”和建设“美丽中国”具体行动的延伸;是找到了实现“人育环境、环境育人”的具体抓手,有利于学生在尊重自然中全面健康发展;是新时代推进校园文化建设的重要平台。在美丽校园创建中要体现突出环境美是基础、生态美(品质美)是关键、特色美是灵魂,要做好远景规划、注重实际结合、设计活动载体。

黄永生在发言中从结合金瑞中学开展文明校园创建的角度谈美丽校园的建设方面认为:文明校园、美丽校园的创建是社会文明创建的重要组成部分,文明和谐应是美丽校园最美的底色。对未成年学生而言,在校园里滋养起的文明言行,就会成为一种文明习惯、文明自觉。如果把和谐美丽的校园比作一棵参天大树,那么美好的环境就是这棵大树的根本,良好的校园师生、同事、干群人际关系就是它的枝叶,而丰富的校园文化,就是它的精髓、灵魂所在。当校园文化核心元素符号浸透着师生的汗水,凝聚了师生的智慧,贡献了师生的力量,就更能激发师生每颗心灵的自豪感、热爱之情和主人翁意识,这样一所和谐美丽的校园在师生心中定会油然而生。一所美丽的校园,还应是千姿百态的、因校制宜的、意蕴丰赡的,它是一种无声的力量、是一门优秀的隐形课程,是如“润物细无声”般浸润我们的心灵。

最后,熊孔怀作了总结,他说,美丽校园的创建内涵应包括环境、生态、文明这样三个维度,美丽校园的打造归根结底是要求我们学校培养出有教养的孩子,要营造环境干净、校园安静、师生高度文明自觉的良好氛围,要让文明素养成为无须他人提醒的高度自觉。本次论坛交流会,工作室各位成员分别就对美丽校园的意义理解、美丽校园的创建策略、美丽校园的创建要素,结合本校在美丽校园创建的具体做法与设想等方面作了深度有益的交流,大家各抒己见,相互启迪,对创建美丽校园有了一个较为清晰的认识及创建“路线图”。(黄永生)