您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 三名工作室 > 工作室动态

市唐翠兰名班主任工作室开展“我是班级小主人”德育研讨

发布日期:2018-05-21作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    5月18日下午,市唐翠兰名班主任工作室携手花山区史秀晴名校长工作室、许静名班主任工作室在师范附小教育集团沙塘校区开展“我是班级小主人”德育研讨暨马鞍山市“1+4”互惠教育研究共同体专题活动。

    师范附小夏海英老师展示了《汤姆索亚历险记》读书交流会,本节课以走进作者、走进故事、走进人物为脉络,引导学生自主主持,自主交流,读片断、写感想、会评价、留悬念、演故事,教师积极组织、亲切自然,学生人人参与、开心放松。实验小学陈茜老师为大家展示了班会课《我是班级小主人》,引导学生们在岗位中锻炼,在实践中成长的所学、所做、所思与所悟,提升了学生的主体责任意识,促成了自主管理的有效实现。

    随后,唐翠兰老师对两节课做了点评,并汇报了市级课题《小学班主任引导学生自主管理的策略》的几点思考,通过班主任平时点滴细致的工作,搭建小学生能力施展的舞台,对存在的问题认真加以分析研究,提出可行性的解决方案,找到引导小学生管理班集体的相关策略。

    花山区教育局党工委书记窦宜胜、市教科院副院长梅立新、师范附小校长史秀晴、慈湖一小副校长王文芳、花山区名班主任工作室主持人许静老师分别对两节课做了精彩的点评,同时也提出了存在的不足及改进建议,进一步促进了班主任育人水平的有效提升。

   观摩老师一致认为,该课题培养了小学生自我管理能力、自我教育能力和团结合作精神。班级管理得到了良性循环,学生的个性得到了张扬,学生的主人翁意识明显增强,学生的自我管理能力和管理能力都得到了提高。(唐翠兰名班主任工作室)