您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 教育民生工程 > 工作动态

为贫困学生撑起一片蓝天

发布日期:2018-12-05 15:16来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

马鞍山一中是一所经教育主管部门批准组建的公办寄宿制初级中学,目前住校学生数达到全校学生数的90%,并且朝100%住校的目标奋进。由于学校地处城乡结合部,且学区内外地人口比较集中,导致学校的贫困学生比较多,因此,在日常办学过程中,对于贫困生的工作就成为了学校的重要工作之一。

多方筹措资金,对贫困寄宿生进行资助

为了加大对贫困寄宿生的资助力度,学校于1998年,成立了“爱心社”,社名由时任市委书记苏平凡亲笔所题。爱心社的助学资金主要来自于全校师生的日常捐款。我们提倡每位学生每天捐出一点零花钱,每位教职工每学期参加一次捐助活动。每个学期,我们都用“爱心社”的资金对那些家庭困难的学生进行资助,同时,还对家庭出现重大变故的学生进行专项捐助,以帮助他们渡过难关。根据数据显示,自2007年至2015年的九年时间里,我校“爱心社”共收到全校师生捐款133446.8元人民币(其中,教师捐款为5.9万余元人民币),九年共资助学生356名,资助金额达123305.5元人民币。

自2010年起学校开始为贫困寄宿生申请“两免一补”专项财政补助,以进一步减轻他们的家庭负担,自2010年至2018年下半年,全校共有457名同学享受了两免一补政策带来的实惠,补贴金额为530250元人民币。

另外,我们还积极与社会上的其他爱心助学团体进行联系,争取他们对我们的贫困学生进行爱心捐助。目前,已经有鑫港炉料有限公司、马鞍山市“1+1”爱心助学团队、无为县商会等民间团体开始对我校的贫困学生进行资助,受资助的学生人数达37人,资助金额达33000元人民币。

截至2018年下半年,以上三类资助经费总额已达686555.5元人民币。

对贫困寄宿生的学习进行帮扶

贫困寄宿生家庭由于从小就无法给孩子提供良好的学习环境,导致他们多数都成为了“学困生”,为了让他们在学习上不至于落后而最终导致掉队,我们采取了一系列措施对这些孩子进行了帮扶。

为了在日常的教育教学工作中真正推动每一位学生向着“成长目标”迈进,学校建立了一整套学生学业水平评价体系,其内容涉及对学生品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成等五个方面,彻底改变以往单纯以考试成绩高低作为唯一评价标准的片面做法,使那些在学习成绩方面不占优势的学生也能够通过自身的努力,找到适合自己发展的方向,并由此获得肯定,树立自信,找到成就感。

学校在各个班级开展小组合作学习活动,根据学生学习成绩把全班学生按照每6-7人分成一个小组,将全组的学习和活动等各方面活动均进行捆绑考核,对各个小组内的贫困寄宿生均配备一名优秀的学生进行一对一帮扶。

学校还为全校的贫困寄宿生每人配备一党员进行对口联系和帮扶,重点是关注其各方面的表现,并协助班主任对其进行引导和教育。

关注贫困寄宿生的心理和身体健康

贫困寄宿生由于家庭贫困,导致他们多数都比较内向,其中一些学生存在心理障碍,为了确保贫困寄宿生的心理健康,学校在七年级开设心理健康课,定期在全校开展心理健康讲座、展览、咨询活动,采用多种形式普及心理健康知识。在普及心理健康知识的同时,学校还建立了以专职心理健康教师为核心,以班主任为主体的心理健康指导小组,重点对贫困寄宿生予以关注,防止他们出现心理问题。

另外,为了让寄宿生得到合理的膳食营养,学校一直加强对食堂的经营和管理:一是严把进货关,提高饭菜质量;二是严格监督加工过程;三是在保证食品安全的前提下,加大资金的投入改善硬性条件。

另外,在就寝、晨练等方面,学校也持续加大管理力度,确保所有学生都能够得到健康成长。