您当前所在的位置:首页 > 特色栏目 > 教育民生工程 > 工作动态

雨山区校园项目建设拉动教育民生改善

发布日期:2018-11-22 14:16来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“太开心了,我们也有这么漂亮的运动场了!”在雨山区雨山中心小学中超分校新建的足球场上,孩子们正快乐地踢着足球。这片原本坑洼不平的土地在今年暑假得到了修整,铺上人工草坪与塑胶跑道,建成了师生们梦寐以求的标准化运动场。同样地,雨山中心小学本部的孩子们也发现了,学校少年宫活动室在暑假悄然变了模样,各功能管室都焕然一新。近年来,雨山区坚持实施科教强区战略,加大教育民生资金投入力度,加快推进教育民生工程,全区办学条件有效改善,校园面貌焕然一新,义务教育均衡化发展道路越走越阔。

以大投入保障大发展。雨山区始终把教育工作作为社会经济发展的重中之重,在积极争项目、争资金的同时,努力挤经费、上项目,并将教育经费全部纳入本级财政预算,义务教育足额列入预算并实行单列,确保教育经费实现“三个增长”。成立教育财务核算中心,建立了“校财局管”的财务管理体制,将各种教育经费和所有学校财务纳入教育财务核算中心集中管理,保证了资金封闭运行、专款专用、集中管理、落到项目,提高了使用效益。在今年暑假,雨山区积极筹措校园项目建设资金 300余万元,用于我区公办学校在暑假期间提升校园环境,维修更新教学设施等 21 个项目工程,确保在新学期为我区学生打造更优质的学习环境。

以大手笔构筑大均衡。为切实解决城乡教育均衡发展“剪刀差”问题,雨山区以大建设促进教育工作的大发展,所有上级校建项目配套资金做到应配尽配。几年来,雨山区全区投入达3亿多元加强教育基础设施建设和校园工程建设。2016年以来全区共实施各类新建(改扩建)工程 6个,建设规模 20352.72 平方米,总投资 5100余 万元;各类维修改造工程 92 个,建设规模   3.2万平方米,总投资  2100 万元,薄弱学校的办学条件得到极大改善,城乡学校基础设施的差距不断缩小。“通过早谋划、重落实、强执行、勤督查,顺排工序、倒排工期,在确保安全质量的前提下强力推进工程项目建设,以早日发挥教育民生项目资金的教育效益和社会效益。”雨山区教育局局长童朝玉表示。

以大配套提升大形象。在继续完善学校标准化建设的基础上,雨山区重点启动了实施教育信息化三年行动计划和三年提升计划,积极探索“互联网+教育”的新模式,促进教育信息化整体水平的提高。电子书包试点建设是该区教育信息化三年行动计划的亮点项目。电子书包的引入,转变了传统教育模式,增强了师生互动,扩大了学生视野,方便了师生一对一个性化即时沟通和指导。教育信息化三年行动计划实施以来,该区围绕教育信息化基础设施建设、教育信息化服务平台建设、教育信息化应用能力建设三大任务加快推进,实现了现代教育资源的共建共享。目前,全区中小学已实现教室、馆室班班通全覆盖和录播教室建设城区学校全覆盖,教育信息化进程处于全市前列。