您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 教师理论学习

卷首语·向着更美好的教育前行(2018年第1期)

发布日期:2018-03-26作者:组织宣传科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

新时代的阳光温暖地铺洒在中国大地上。我们每一个人对更美好生活的向往,从没有像今天这样坚实而热切。

告别物质匮乏时代,我们向美丽更充实的未来进发。对物质文化、民主法治、公平正义、美好生态的需求,日益充盈。这是一个迫切拥抱价值观的时代,热切召唤情感文明的时代,亟须开拓精神世界疆土的时代。这是一个无比需要更美好教育的时代。

更美好的教育不可能凭空产生。它孕育于昨日的耕耘,结晶于今天的奋斗,面向明天的梦想。在回味、消化党的十九大精神的日子里,我们再一次回望一年多来的教育征程,试图找到未来更美好教育的精髓。

向着更美好的教育前行,最根本的是不忘初心。什么是教育的初心?为了每一个孩子更健康、更幸福的成长,为了中华民族的伟大复兴。个人梦、国家梦是一体的。促进中国梦的实现,是更美好教育的必然使命。

去年以来中小学校党建的进一步加强,把2018年作为教育系统党建质量年,《中小学德育工作指南》的发布,弘扬中华优秀传统文化在中小学校渐成热潮,社会主义核心价值观教育的落细落实,都在让我们的教育进一步找到文化之魂、理想之魄、精神之钙。让儿童站在学校正中央的理念渐入人心,研学旅行激发亿万学生用整个身心去拥抱祖国大地,《中小学综合实践活动课程指导纲要》发布推动实践育人走向深处,一切都指向每一个学生健康、幸福且更适切的成长。

向着更美好的教育前行,最关键的是教育系统充分迸发活力。激发活力要靠教育综合改革。一年来,考招制度改革深入推进,“促进公平、科学选才”的新机制正在形成。体制机制改革为激发教育活力提供了有力支撑。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,这是中央为破除深层次教育改革体制机制障碍、促进教育公平、提高人才培养质量的重要决策。针对教育发展存在的不平衡、不协调问题和百姓关切的教育需求,集中攻坚、综合改革、重点突破,扩大了改革受益面,增强了人民群众的获得感。

教育的活力更体现在每一所生机勃勃的学校。内涵发展、质量提升是学校改革的战略定位,越来越多的学校开始自主开展课程整合、跨学科学习以及课程的综合化、实践化探索。基层学校的自觉创新激发了教育活力,释放了改革红利。

向着更美好的教育前行,最大的支撑来自教师。基础教育是中国教育的基础,而教师是基础的基础;立德树人是中国教育的根本任务,而教师是根本的根本。今年11月,《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》成为新一届党中央深改小组通过的第一个教育文件。更美好教育呼唤大批好老师不断涌现。

政治素养是新时代教师的重要素养。如何培育学生正确的历史观、民族观、国家观、文化观,引导学生拥抱中国精神、中国价值、中国信仰,培养能担当民族复兴大任的时代新人,是广大教师面临的新挑战。教师应该自觉与党的教育方针、与中央重大部署“对好表”“聚好焦”;自觉做中国道路的真诚信仰者,从而用理想坚定理想,用信念推动信念。

文化育人是美好教育的重要内核。好老师不仅传授知识,更是“文化修养”的代名词,是一本厚重的无字书,古今中外的优秀文化都在其中凝练。他们有与时俱进的教育智慧,能读懂新时代的学生,在新型师生关系中游刃有余;能掌握新的教学技术,让课堂升级转型“活”起来。

让我们勇敢地接受更美好教育的热烈邀约吧!

                                                                      (摘自《人民教育》2017年第24/评论员)