您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 教师理论学习

专题辅导·十九大报告的方法论启示(2018年第1期)

发布日期:2018-03-26作者:组织宣传科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

党的十九大报告的高瞻远瞩、浩瀚深邃已为党政军民学各界所乐道,大家普遍认为,整个报告立足两个一百年尤其是夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,既有远景规划、战略安排,又有任务分解、具体要求;既高屋建瓴、酣畅淋漓,又耳提面命、嘱托叮咛。其内容的博大精深需要我们在当前和今后一个时期认真学习领会,予以贯彻落实。

党的十九大期间,许多代表提出报告本身就是一部教科书,我们可以全方位学到许多。在此,仅就报告里方法论层面受到的启示谈一点初步体会。

重新定义新时代社会主要矛盾,以主要矛盾为主线系统串联各项战略性任务

报告开篇,在第一部分“过去五年的工作和历史性变革”中,习近平总书记开门见山,明确提出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,继而开宗明义顺势提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

对新时代社会主要矛盾的重新定义,是党的十九大报告最为智慧的理论创新。正是社会主要矛盾的转化,进入新时代才有了现实依据,而动员全党全国各族人民共同面对并进而解决这个主要矛盾便顺理成章。

在解决主要矛盾与矛盾双方互动的过程中,必然涉及全党全国各族人民的战略性任务,习近平总书记的报告以此展开,紧紧围绕主要矛盾的解决,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,进一步强化了以人民为中心的根本宗旨,凸显了供给侧结构性改革在消化主要矛盾中的战略意义,确立了实现中华民族伟大复兴两个阶段战略安排的着眼点和立足点,当然也为当前工作的全面展开提供了行动指南。

从中国特色社会主义基本方略中“坚持党对一切工作的领导”“坚持以人民为中心”的宗旨到“坚持全面从严治党”,处处体现了党的建设在解决社会主要矛盾中的伟大意义。

新时代社会主要矛盾的转化,体现在教育领域,表现在校园里,我们应该如何进一步明确人民对美好生活的需要和教育领域不平衡不充分发展的具体内涵,并以解决主要矛盾作为工作的出发点和落脚点,既顶层设计、系统规划,又目标明确、先急后缓,以党的十九大报告为行动纲领,形成新时代中国特色社会主义教育事业的路线图,具有十分重要的意义。

善于发现并紧盯矛盾的主要方面,撬动油门系统解决问题

党的十九大报告在论述四个“伟大”的关系时指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。一语中的,直击要害,让全党同志十分清醒地认识到自身建设的重要性,当然也从侧面为每一个党员的自我涵养提出了要求。

新时代社会主要矛盾的转化,不可避免地给各个地区、各个领域带来了全新的挑战,传统的增长方式、老旧的指标体系、扭曲的意识观念都已经无法应对未来。习近平总书记在报告中第一次提出“创新是引领发展的第一动力”,并明确要求加强国家创新体系建设,倡导创新文化。事实上,在这样一个全新的时代,也只有通过创新才有可能解决我们面临的系统性挑战。应该说,习近平总书记正是以此引导全党在矛盾的主要方面着手解决问题。

另外,像“转换增长动力”“动力变革”都是撬动油门,紧盯主要矛盾解决问题的样板。

而这些关键性工作,落脚点都事关人才,加强党对人才工作的领导,坚持党管人才原则,才能聚天下英才而用之,才能加快建设人才强国。

教育事业作为新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,应该说任务非常繁重,工作千头万绪。目前就学校来说,教师队伍建设、课程教学改革、信息技术助力仍然任重道远;就区域而言,幼有所育、城乡义务教育差异、乡村教师稳定存在很多问题,我们如何从党的十九大报告中学习解决问题的方法论,立足于撬动油门而不是推轮子,善于发现并抓住矛盾的主要方面,是摆在我们面前的重大挑战。

大格局高站位融合矛盾双方,化现实问题为思想资源,彰显党的哲学思想的巨大威力

100%的使命感,100%的从容不迫。在会场聆听习近平总书记报告,很容易被震撼、被感染,每一位代表的使命感、紧迫感油然而生;然而,报告中处处透露出来的从容淡定、理性平和,让我们又不至于盲目冒进、轻率浮躁。这种融合性的智慧不着痕迹。

100%的系统思考,100%的问题导向。系统思考是整个报告的突出特征,而问题导向则是报告的另一个突出特点,在论述“坚持新发展理念”时,把“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”相并列,在报告的决议中把“实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展”作为工作重点。单纯从表面的逻辑看,似乎没有多少联系,但正是这些领域,在现阶段既存在诸多问题,又充满无限机遇。

100%面向未来改革创新,100%不忘本来审慎稳妥。这一点在报告中可以说俯拾皆是。诸如,“深化农村集体产权制度改革”又要“保持土地承包关系稳定并长久不变”,“瞄准国际标准”“促进我国产业迈向全球价值链中高端”又要加强基础设施建设,等等。

习近平总书记报告中哲学思想的辐射力,无疑是我们党的建设的新的力量。

教育事业的改革发展有其内在规律,其百年树人的育人特征,决定了教育工作的特殊性,不允许失败的社会性期待,很容易让长期从事教育工作的人谨小慎微,甚至于拒绝改变。如何在创新与守正、改革与继承之间智慧地找到平衡,以问题为导向推动教育改革前行,我们完全可以从习近平总书记的报告里找到答案。

登高望远,策略而精准地选择切入点解决难题,把党的意志化为人民群众的自觉

早在20145月,习近平总书记在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时就指出,“这一段,我集中强调了培育和践行社会主义核心价值观问题。今年2月,中央政治局专门就培育和弘扬社会主义核心价值观进行了集体学习,我作了讲话,对全社会提了要求。‘五四’青年节,我到北京大学去,对大学生讲了这个问题。最近,又到上海去,对领导干部讲了这个问题。今天,想对小学生讲讲这个问题”。

习近平总书记为何如此重视核心价值观的培育,从党的十九大报告里,我们可以得到更加清晰的答案。报告提出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观”。

应该承认,一个时期内,我们在如何用共产主义远大理想引领人民群众方面,确实心存迷茫,很难找到一个切入点。今天,习近平总书记智慧地把共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想用社会主义核心价值观贯彻,使之成为一个同心圆,非常策略地解决了这个难题。

 当前,我们在学校工作中经常遇到一些教师在教育目标上遭遇个别家长绑架的现象,甚至出现某些学校不自觉地过分迎合家庭目标的问题。这时候,急功近利、分数至上常常成为学校的最终追求,家庭目标代替国家目标、学校目标成为一些地区和学校的选择,全面落实党的教育方针仅仅成为空洞的口号。

如何协调国家目标、学校目标和家庭目标,就成为学校管理者的重要课题。如果我们能够从党的十九大报告中找到类似方法论的钥匙,选准切入点,就完全可以将三者形成一个同心圆,以调动各方面的积极性,参与到全方位育人的伟大工程中。

 

                                                (摘自《人民教育》2017年第22/李希贵)