您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 机关党建

求是网:五个词把握新时代党的建设总要求

发布日期:2018-08-17来源: 市教育局作者:机关党委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  编者按:党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,高屋建瓴地指明了新时代党的建设的方向。新时代应该“建设什么样的党、怎样建设党”?总要求提出了新时代党的建设目的、方针、主线、总体布局和目标。求是网特策划推出专题,为您深度解读这五个方面的具体内容及其相互关系,一起来看↓↓

  一、总要求的五个基本内涵是什么?
  1、目的:坚持和加强党的全面领导
  总要求开宗明义提出要“坚持和加强党的全面领导”,指明了新时代党的建设的目的和根本原则,党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”,党的领导必须是全面的、整体的,哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和人民事业。
  2、指导方针:坚持党要管党、全面从严治党
  总要求明确了“坚持党要管党、全面从严治党”这一党的建设指导方针,“中国要出问题,还是出在共产党内部”,如果管党不力、治党不严,党就不可避免被历史淘汰,党所肩负的历史使命就无法实现。
  3、主线:加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设
  总要求提出“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,深刻昭示长期执政条件下提高党的执政能力和领导水平、保持党的先进和纯洁永远在路上,必然伴随我们党执政的全过程、伴随中国特色社会主义的壮阔征程。
  4、总体布局:“5+2”
  总要求进一步明确了党的建设总体布局,强调“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,抓住了新时代党的建设的关键,突出了政治建设的统领地位和纪律建设这个管党治党的治本之策。
  5、目标:五句话
  总要求确立了新时代党的建设目标,就是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,集中体现了党的性质、宗旨、纲领,体现了新时代中国共产党人的价值取向、政治定力、使命担当。

  二、总要求的五个基本内涵关系如何?
  总要求构成了新时代党的建设科学有机的整体,新时代党的建设目的、方针、主线、总体布局、目标,紧密联系、相互作用、相互促进。
  1、目的
  目的是依据、是根本点,党的建设要紧紧围绕这个目的来展开,时刻不能游离、偏离。
  2、方针
  方针是原则、是遵循,引领着党的建设沿着正确方向前进。
  3、主线
  主线是纲和魂,纲举目张,魂在本在。
  4、总体布局
  总体布局是重点、是路径,总体布局立起来了,党的建设就有了实体支撑、有力抓手。
  5、目标
  目标是指向和落脚点,党的建设一切工作都要朝着这个目标来加强、按照这个目标来检验。
 文章转载于求是网 原文链接:http://www.qstheory.cn/zhuanqu/2018-08/11/c_1123256051.htm