您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 关心下一代工作

以家长学校为平台,助推家庭教育现代化

——马鞍山市教育系统关心下一代品牌工作之三

发布日期:2018-12-17 10:20来源: 市教育局作者:关工委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

十九大报告提出,“把社会主义核心价值观融入社会发展的各个方面,转化为人民的情感认同和行为习惯”,要坚持“以家庭做起,从娃娃抓起”,以及习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示都为新时代家庭教育工作指明前进方向,提供了基本遵循。近年来,我市教育系统认真落实国家和省、市关于家庭教育的部署和文件精神,不断创新工作体制和工作方法,以创办家长学校为平台,充分发挥“五老”在家庭教育中的作用,历经了全面创办家长学校和创建省、市家教名校的进程;历经了家庭教育实验区实验、验收的进程;历经了创办网上家长学校和百名名师送教 进校园、进社区的历程,进一步推动了家庭教育的常态化、制度化、实效化。把家庭教育打造成我市教育系统关心下一代的又一品牌工作。

一、领导重视,上下联动

在家庭教育不断深入发展的进程中,各级领导高度重视,强化指导。国家教育部出台了“关于加强家庭教育工作的指导意见”。省关工委下发了《全省关工委家庭教育工作“五年行动计划”》、市关工委制定了《全市关工委家庭教育行动计划》,省教育厅关工委制定了家庭教育现代化目标,为基层家长学校指明了努力方向;我市关工委为调动社会各界力量,成立了由市关工委牵头,由妇联、市文明办、市教育局为成员的家庭教育指导组。2017年10月指导组成员深入到县、区学校开展督查调研,指导家长学校教学教研工作。通过调研,掌握了办学情况,结合实际,制定了我市优秀家长学校和市家教名校的评估办法和考核细则,在全市开展市优秀家长学校和市家教名校的申报评选活动,继30所省家教名校创建之后,2018年12月,首批6所市家教名校、16所市优秀家长学校获得了命名、表彰。各级领导的高度重视,基层的学校的积极实践,进一步助推家庭教育现代化。

二、教学多边化,学习多样化

家长学校坚持“教”和“学”的双边活动。一方面各校领导和教师根据本校的需求和学生家长的实际进行常规教学,聘请校外兼职教师和家教专家学者开展讲座;另一方面,要求家长把自身摆进去,变被动为主动,要求家长学员撰写学习心得体会,交流育子经验,并邀请教子有方的优秀家长走向讲台,给其他家长讲授育子的经验和教训,提升了教学效果,同时也使家校教师获取了第一手资料和家教案例。市教育局关工委坚持每年召开省家教名校办学情况交流会;还在全市家校教师、家长中征集优秀家教论文和学习心得,选编成《家教心路》一书,免费发给各校,为家教教学、教研搭建诸多交流平台。教学多边化,学习多样化在家校教学中实现了教学相长。

三、大走访、小课堂

把党建带关键的工作机制引入关心下一代工作可谓是关工委工作的一大创举,该创举不仅运用到关工委组织建设、机制建设中,也在家庭教育工作中充分发挥了引领作用。在教育机构和各级各类学校开展的党的群众路线教育活动中,学校党组织充分动员党员教师、班主任、家校教师深入到学生家庭,开展大走访活动,送教入户,把家教课堂搬到家庭,和家长面对面的交流,使大走访变成面对面小课堂。我市工业学校一位老师利用双休日,自己驾车跑遍班级中分布在县域的学生家庭,了解学生的家庭状况,逐一和家长交流学生的教育方法,加强针对性,家长感动,学生激动,取得了家校课堂教学中难以获取的效果。一方面是教师走访学生家庭,另一方面是学校利用教学开放周、开放日邀请家长到学校,进课堂,进馆室,进食堂,和子女同学习,共就餐,体验孩子的学习生活环境。大走访是将传统的家访、访校和家庭教育紧密结合的一种创新形式,是党建带关键工作机制的延伸,有效地解决了学校和家庭的最后一公路问题。

四、互联网+助推家教现代化

随着改革发展的不断进步,社会迈入了互联网时代,家庭教育紧跟时代步伐,搭上了网络化的快车道,我市率先建立了“网上家长学校”,利用互联网向万千家长宣讲家庭教育知识,及时为众多家长提出的各自家教问题有针对性开展解惑答疑,同时组建了百名家教名师讲师团送教到学校、到社区,与家长面对面的开展教学活动。与此同时全市几乎所有的各级各类学校都建立了“校园网”,在网上开辟家庭教育专栏;每个班级在家长中都建立了QQ群,班主任为群主,及时与家长沟通孩子教育问题,为家长解疑。互联网使得家庭教育更及时、更广泛,切实助推了“以信息化为引领,用先进手段提升子女”的办学目标的实现。

五、彰显榜样的力量

我们在调研中发现,绝大多数家长学校都坚持每年开展评选好家长活动,把坚持学习,身体力行,教子有方的优秀家长学员评选出来,由学校在家长大会上颁奖,受表彰的优秀家长代表在表彰会上发表获奖感言,畅谈学习心得,育子体会,彰显了榜样的力量。力量之一:孩子看到自己的家长受到学校的表彰,喜悦的同时有一份责任担当,要进一步传承好家教、好家风。力量之二:其他家长和孩子有了身边的学习榜样,要和他们一样互相配合,创建好家风,争做好家长、好学生。力量之三:家校领导和教师从中看到自己的工作成效,会进一步增强家教工作信心,提升家教工作责任感。榜样的力量是无穷的。