您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 关心下一代工作

以活动为载体 加强青少年思想道德教育
——马鞍山市教育系统关心下一代品牌工作之二

发布日期:2018-12-04 10:26来源: 市教育局作者:关工委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

       2015年8月25日,习近平总书记就关心下一代工作指示中强调:“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”2016年习总书记视察安徽时又作出“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液,浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观”的指示。习近平总书记就青少年思想道德教育的系列指示精神为关心下一代工作指明了任务和方向。学校是青少年相对集中的地方,是关心教育青少年的主阵地。近几年来,马鞍山市教育局关工委根据教育系统特点和实际,在党史、国史、家乡史和革命传统教育方面,在以课堂教学为主渠道的同时,以开展多种主题教育活动为补充,既注重革命知识灌输,又注重革命情感的培育。在局党委的领导下和上级关工委的精心指导和通力合作下,马鞍山市教育局关工委努力搭建并用好主题教育活动这一平台,做到主题教育活动系列化、常态化、跟进化,精心将青少年学生主题教育活动打造成关心下一代的又一工作品牌。

一、做法

(一)坚持读书教育活动,灌输革命知识

1.用好主题,着力发掘教育功能

中国关工委主办的“中华魂”读书教育活动和教育部关工委主办的全国青少年“五好”小公民主题教育读书活动是面向全国中小学生的系列教育活动,每年换一个主题,从“知党爱党跟党走”到“美丽中国,我的中国梦”; 从“遵纪守法,从我做起”到“辉煌与梦想”……主题紧跟时代精神,紧扣时代脉搏,紧贴青少年兴趣,是一个集导向性、艺术性、趣味性于一体的主题教育活动。我市教育系统开展主题读书教育活动已历时8年,每年根据不同主题内容,各校认真组织好读书活动,用主题引领读书,用读书发掘主题,指导实践,提升自我。老师对学生做到集中辅导,一对一的指导。学生在读书活动中,从小处着手,大处着眼,开展实践活动,不断完善自我,用身边的人和事,结合自身,以小见大,用笔和口,颂扬美德,抒发人生理想,提升自我的品德、品行和品位。让主题读书活动融入满满的正能量,把革命知识的灌输,从被动转变为主动。

2.精心组织,着力增强教育效果

主题教育读书活动是一项历时长的跨年度活动,从上年9月到下一年8月为一届。为使有繁重教学任务的学校组织好读书活动,市教育局关工委每年要发几个文件,召开几次会议,布置指导读书活动;各直属学校和县、区教育局关工委都有一名中层领导具体负责读书活动,学校的班主任,语文、政治教师和部分老同志具体负责读书指导,形成了主题读书活动网络;各校能把读书教育活动融入校园活动,与“三爱”教育,“友善、诚信”教育,法制教育,感恩教育等校园活动紧密结合起来,以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本任务,有计划有步骤的开展读书、实践、征文、演讲等系列比赛。在县、区教育局和直属学校的积极配合下,我市100多所学校、数万名中小学生热情参加读书活动,一万多名学生或登台演讲,或撰写征文。市教育局关工委每年从中选拔40名优秀演讲选手,500多篇优秀征文进行评选。主题教育读书活动使广大青少年学生增长了知识,开阔了视野,陶冶了情操,在培育革命情感的同时,也提高了才艺。

3.抓住契机,着力拓展系列教育

节庆日、纪念日是开展党史和革命史教育的有利时机,我们以此为切入点开展教育活动,不断深化主题教育效果。在中国共产党建党90周年之际,我们在直属学校开展了党史知识竞赛活动和“学党史、颂党恩、跟党走”的征文活动;为配合“复兴中华,从我做起”的主题教育,市教育系统开展了“爱安徽,爱家乡”的征文活动。

2015年是中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年、“一二•”爱国运动80周年、丧权辱国的马关条约签订120周年。“前事不忘,后事之师”。我们充分发挥“五老”同志在“谈古论今”中的优势,抓住这些重大纪念日和重要节点,在学生中开展生动活泼的爱国主义教育和革命传统教育,组织学生“过”好这些有意义的“日”子,从小树立热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、热爱人民的思想,好好学习,好好煅炼,将来报效祖国。

2016年我们以建党95周年、红军长征胜利80周年、建市60周年等重大节庆为契机,突出党史、国史、家乡史教育,协助教育局党政部门开展一系列宣传教育活动,帮助广大青少年深入了解党的奋斗历程和光辉成就,激发爱党爱国情怀,坚定理想信念。2016年10月24日,局关工委配合市关工委、市教育局在中学生实践基地举办“三爱”《实践教育示范基地》揭牌仪式,市教育局关工委组织参加实践活动的800多名师生 聆听了市关工委李福增主任所作的《纪念中国工农红军长征胜利八十周年》的报告,报告生动精彩,师生深受教育,他们在党史、革命史知识学习方面得到一次深化,在革命情感培育方面又得到一次升华。

(二)坚持“三爱”实践教育活动,培育革命情感

市教育局关工委认真配合市关工委开展好“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动,每年坚持,常抓不懈,呈现以下几个特点:一是各校都很重视,利用宣传栏、电子屏、国旗下讲话广泛宣传,深入发动,学校政教处具体负责,制定实施方案,精心组织活动。二是参与的学校多,学生教育面广,全市每年开展“三爱”主题教育活动的有200多所学校,参与活动的学生达30多万人,占全市学生比例95%以上。三是围绕“三爱”教育主题,开好主题班会,各学校都召开了“讲三爱、做三好”主题班会。为了开好“三爱”主题班会,各班都作了精心准备,做到形式生动活泼。有的班级是班主任讲,回顾自己青少年时代的学习经验,言传身教;有的用多媒体播放爱学习、爱劳动、爱祖国的典型事例;有的以学生演讲形式,联系身边的人和事,讲述自己或他人的故事。同学们积极参加,畅所欲言,交流自己的学习经验,畅谈劳动的感受和参加爱国主义教育活动的体会,讨论怎样在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会上做个好公民。除此之外,还把“三爱”教育融入课堂教学,不少学校都利用政治课、语文课、劳动技术课对学生进行“三爱”教育。四是开展了多种活动,以纪念日、节庆日为重要契机,与革命传统教育、校园文化活动紧密结合,组织学生参与社会实践、“五城”同创活动,认真开展“党是阳光我是苗”少儿书画活动、“爱祖国、爱家乡”的摄影及征文活动,在活动中渗透“三爱”情感的培育。

2015年,市教育局关工委积极配合市关工委考察了市中学生实践基地,建立了“三爱”教育实践基地。以后,市关工委以市中学生实践基地为依托,以全市初二年级学生为主要对象,开展“三爱”实践活动,全市初二学生以一个星期为周期,分批离开学校,来到濮塘,离开小教室,来到大课堂,开展学习和劳动实践,瞻仰烈士纪念碑和革命展览馆,参观“弘扬传统教育,滋润心灵花园”书画摄影联展,在实践活动中进一步渗透“三爱”教育,巩固教育成果。2018年是改革开放四十周年,我们配合市关工委举办“改革开放四十周年”图片展;组织学生观看“丹青著精神,逐梦新时代”中学生书画大赛优秀作品展。教育活动与主渠道的有机结合,使得我市的“三爱”教育逐步的步入常态化。

(三)坚持普法教育活动,践行文明操守

一是以强势宣传启动普法教育。全市学校坚持开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,各校充分利用黑板报、宣传栏、校园网大力开展宣传发动,营造浓厚的普法教育氛围。

二是以学习测试推进普法教育。全市有211所学校参加了《宪法》知识测试,2015年全市有18万名学生参加测试,90分以上达17万多人,优秀率达95%以上。以测试推动学法普法。

县、区及直属学校《宪法》知识测试情况统计表:

 

单位

学校总数

参赛校数

比例

学生总数

参赛人数

比例

市直属学校

15

15

100%

32426

30388

93.7%

雨山区

18

18

100%

13316

12100

91%

花山区

32

32

100%

26480

26380

100%

博望区

13

13

100%

16000

14800

92.5%

当涂县

44

44

100%

386295

37720

97.6%

和县

126

126

100%

53195

50201

94.4%

含山县

42

34

80.95%

20512

16991

82.8%

总计

290

282

97.3%

200558

188580

94.03%

博望区组织竞赛后能认真阅卷、统计,并对组织好的学校和班级予以表彰;和县一中能根据竞赛情况进行试卷分析,请政治教师对试题进行点评;市二十二中竞赛后,能安排教师和学生代表流水阅卷;市工业学校、皖江职教中心对竞赛中取得优秀成绩的班级和学生进行了表彰。以上事例仅为全市学校在组织竞赛,以赛促学活动中的一些代表。

三是以教育活动深化普法教育。全市所有学校都聘任了司法干警任法制副校长,每年聘请司法干警作法制报告,用本地鲜活的安全教育学生。有的学校还开展了“我是小法官”的模拟法庭活动;有的学校组织学生参观毒品样品,开展禁毒教育活动,这些生动活泼的教育形式推动了学生学法守法。

四是以创建活动巩固普法教育。学校近年把创建“四有四无”活动引向校园,结合开展创建“零犯罪学校”活动,在校园内开展年级、班级之间“四有四无”竞赛和“零犯罪”评选活动,使普法教育成效进一步巩固。目前,市直属学校中有4所学校被评为市普法先进单位;7所学校被评为“零犯罪学校”;5所学校荣获全国“零犯罪学校”称号。2016年全市学校紧跟形势,在校园内开展杜绝“校园暴力”、“校园欺凌”法制教育活动,使普法教育更加具体化、深入化。

二、成效

主题教育读书活动成绩斐然,在演讲活动中,每年有40名中小学生获全市1—3等奖,也有选手在全省、全国获一、二、三等奖;与此同时,又有同等名额的老师获指导奖。2018年当涂团结街小学王语欣同学被层层选拔到北京人民大会堂展示演讲,荣获第一名,受到中关委顾秀莲主任的亲切接见。近几年的征文比赛中,每年有15篇左右征文获全国特等奖,600多篇征文获全国一、二、三等奖,600多名教师在全国获指导奖。每年均有部分县区教育局被教育部关工委授予全国青少年“五好”小公民读书活动先进集体荣誉称号;2018年,市教育局被中关委、教育部关工委评为全国“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育活动先进集体。部分中小学被中关委或教育部关工委授予全国青少年 主题教育读书活动示范学校荣誉称号;部分“五老”人员被授予优秀工作者称号,学生和老师,集体和个人能在全国和省、市获奖,极大提升了师生的成功感,学生体验了人生价值,家长从中分享了喜悦。主题教育读书活动这一平台,学校支持,学生受益,家长满意。

“三爱”教育活动中,每届少儿书画赛成绩都名列全省前茅;在全省“爱祖国,爱家乡”征文比赛中,二中宋怡婷同学“慈湖梦影——母亲河”获全省征文特奖奖,章梓航同学“倒影”获全省摄影一等奖,他们与参赛选手一起在活动中陶冶了情操,提升了才艺,获得了德艺双丰收。

通过开展“关爱明天,普法先行”主题教育活动,各校呈现出学法、讲法、守法的浓厚氛围,学生进一步提高了遵纪守法的自觉性。2014年中,直属学校中有四所被评为全市普法先进单位,七所学校被评为“零犯罪”学校。2016年开始,全市学校又紧跟新形势,在校园内开展杜绝“校园暴力”、“校园欺凌”法制教育活动,使普法教育更加贴近校园实际,更加接地气。

三、体会

体会之一:习近平总书记强调:“革命传统教育要从娃娃抓起,既要注重知识灌输,又要注重情感培育”。要做到“注重”二字,我们在主题教育活动中就要努力做到在内容上系列化,时空上常态化,层次上跟进化,只有这样,才能引领关工工作新常态;才能引导青少年学生全面树立和践行社会主义核心价值观;才能不断健全青少年学生的人格。今后我们要进一步以习总书记指示为动力,开展好主题教育活动,为我市关心下一代工作做出新贡献。

体会之二:关工委要做到主题教育活动系列化、常态化、跟进化,不仅要得到上级关工委的支持和指导,还必须得到党政领导的关心和支持,市教育局关工委在开展的主题教育活动中得到了教育局和学校领导的关心和支持,得到相关部门领导的支持和配合,落实了习近平总书记指示的“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作”。

体会之三:要开展好主题教育活动,就必须有一支稳定的队伍。我市教育系统有一支“现职主导,离退主体”的工作队伍,各县区教育局和直属学校都有一名中层领导具体负责主题教育活动,一批老教师积极参与主题教育活动。我们所开展的各种竞赛活动的评委都是有专长的退休老教师,他们实际行动,是对弘扬“五老”精神的最好诠释。