您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 关心下一代工作

以“双创”为抓手,加强关工委和“五老”队伍建设
——马鞍山市教育局关心下一代品牌工作之一

发布日期:2018-11-09来源: 市教育局作者:关工委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

       关心下一代工作是党和国家的大事,是全社会的大事。在关心下一代事业中,关工委是一个重要的组织,是一支重要的力量,起到了不可替代的作用。社会主义进入新时代,关心下一代工作要适应新形势,要有新作为,老同志要“不忘初心,牢记使命”,为关心下一代工作做出新贡献。市教育局关工委在局党委和上级关工委的领导和支持下,以在基层组织中创“五好”关工委和在“五老”人员中创先进工作者为抓手,进一步推进和加强了新形势下教育系统关工委组织建设和“五老”队伍建设,逐步将“双创”工作打造成教育系统关心下一代的工作品牌,卓有成效推动全市学校的关心下一代工作。

一、市教育系统关工委组织全覆盖

市教育局关工委成立于1994年4月,现设在市教育局办公大楼301室。关工组织人员名单,学习、工作会议制度,“五好”关工委标准做到“三上墙”。依照“现职主导,离退主体”的组织机制,局关工委由市教育局相关科室15位同志组成,局党委书记兼任关工委主任,副书记兼任关工委第一副主任,退下来的老同志担任关工委常务副主任。办公室设主任一名,副主任三名(含兼职),工作人员一名。

目前,市教育局有直属公办、民办学校15所,加上局机关共16个单位已建立关工委组织。县、区教育局及所属学校也都全部建立关工委组织,实现了全覆盖。关工委组织人员配齐、配强、分工明确,职责清楚,工作做到了常态化。在市关工委开展的“双创”活动中,市直属学校有10个单位被评为市教育局“五好”关工委,有8个单位被授予全市“五好”关工委荣誉称号。

关工委的生命力在于开展活动。市教育局关工委在局党委的领导下,在市关工委和省教育厅关工委的指导下,做了很多卓有成效的工作,取得了一定的成绩,受到了上级关工委的肯定。2012年、2015年、2018年三次被评为全市“双创建”活动“五好”关工委,2013年、2015年分别被评为全市、全省第七届、第八届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛优秀组织奖励。2014年相继被评为全省第二届“关爱明天,普法先行”青少年法律知识竞赛优秀组织奖以及全省中小学生“放飞中国梦,做四有新人”演讲比赛组织奖。2016年12月29日被授予全省关心下一代“十佳先进集体”提名奖,2017年3月29日被授予全市关心下一代“十佳先进集体”荣誉奖称号,2017年7月被评为第二十届全国青少年 “五好”小公民主题教育读书活动20周年先进集体。2018年4月荣获全省青少年思想道德教育先进集体;7月份又荣获全国“中华魂”主题教育先进集体。

二、创建“五好”关工委工作的主要做法

1.领导重视、支持关工委开展创建工作

市教育局和各校党政领导都十分重视支持关工委开展“双创”工作,表现在五个方面:一是召开各种会议广泛宣传市关工委下发的“双创”文件,要求大家重视、支持关工委开展“双创”工作;二是建立“双创”领导小组,主要领导任组长、关工委常务副主任、政教主任分别任副组长,学校办公室、工会、团队负责人和各年级组长为成员,各相关部门职责明确,互相支持,形成合力。三是把“双创”工作列入领导班子议事日程,根据“双创”工作进展情况,及时开会研究解决工作中遇到的问题;四是把“双创”经费列入预算,从经费上给予支持。五是主要领导亲自谋划并积极参与“双创”,把“双创”工作放在心上、抓在手上,落实在行动上。市教育局党委主要领导支持关工委开展“双创”工作做到了“三有三必”,即工作上有请必到,报文上有报必批,解决问题上有求必应。

2.采取五项措施抓好创建工作

创建“五好”关工委是强化基层关工委建设,全面推动关工工作的重要抓手,局关工委采取五项措施抓好“五好”关工委创建工作。

1)加强检查评比,推动“五好”关工委创建

为全面推动基层“五好”关工委创建工作,市教育局成立了以现职为主导,离退为主体的检查组,于2010年10月、2011年11月、2013年4月、2015年4月、2016年6月、2017年10月、2018年4月八次在直属学校、民办中学检查“五好”关工委创建工作。根据“五好”标准,采用“一看、二查、三评议”的方法,深入学校开展检查,连续八年的检查评比先后评选出10个市教育局“五好”关工委学校。2014年下半年,又安排“五好”关工委学校开展“双创”工作自查,并上报自查总结,进一步巩固和推动创建工作。

2)通过表彰奖励,激励“五好”关工委创建

对评出的“五好”关工委予以授牌表彰。2011年4月21日、2012年4月13日、2013年4月19日、2014年4月10日、2015年4月23日、2016年4月12日、2017年4月12日,市教育局领导在全市教育系统 关心下一代工作会议上分别对10所“五好”关工委学校进行授牌表彰。2012年5月份,我们推荐2所学校,2015年4月份推荐5所学校,2018年2月份又推荐了市教育局关工委和5所学校关工委参加全市“五好”关工委评选,都荣获市级“五好”关工委荣誉称号,为其它学校树立了榜样,达到了激励的目的。

3)开展互查互学,深化“五好”关工委创建

为进一步深化“五好”关工委创建,使创建工作再上新台阶、再创新水平,市教育局关工委先后八次要求直属学校、民办中学开展创建工作自查活动。在自查的基础上,2011年选择了4所学校,分为两组,2013年选择了6所学校,分为3组,2013年6月17至19日安排了7所学校分为三组,组织互查互学活动,至此,在“关工委基层建设年”的三年期间,市直属公办、民办学校全部都互学互查了一遍。2015年4月份、2016年6月份、2017年10月分、2018年4月份再次安排直属学校互学互查。通过互相听汇报、查资料,交流了各自的创建工作,学习了经验,研讨了难题,达到了共同提高的目的,将各学校的创建工作深化了一步。

4)深入调查研究,推进“五好”关工委创建

局关工委一班人为掌握第一手资料,经常深入学校,开展基层关工工作调研。2011年深入到8个直属学校听介绍、看现场,与学校关工委领导交流。2012年4月上旬,赴和县、含山县教育局所属部分学校调研,2013年3月到当涂县、博望区教育局所属部分学校调研,2014年4月到花山区、雨山区教育局所属部分学校调研,2015年6月到花山区、当涂县6所学校调研,2017年11月赴含山县、和县教育局所属部分学校调研,2018年5月到皖江职业教育中心学校、中加双语学校、二中郑蒲港分校、红星中学秀山实验学校调研,了解学校开展“双创建”情况和关工委组织、五老队伍建设情况。

5)列入目标管理,巩固“五好”关工委创建

为进一步支持关心下一代工作,局党委把学校关工工作纳入年度目标考核,给出一定的分值(2分),在年终目标考核中由局关工委考核、评定,与目标考评挂钩。从2010年开始,我们已连续8年对市直属学校、民办中学关心下一代工作进行考核。通过考核,进一步调动了各学校开展关心下一代工作和“双创建”工作的积极性。

3.制定关工委办公室工作职责,加强关工委办公室建设

加强关工委办公室建设是加强关工委组织建设的一个重要方面。市教育局关工委认真落实市委马发〔2010〕11号文件、市委办〔2017〕40号文件中关于加强关工委办公室建设的要求,采取三条措施加强关工委办公室建设,一是建立健全关工委办公室。2017年3月初下发通知,要求各单位关工委必须建立健全办公室。凡是没有设立的,必须在3月30日前建立;已经建立的,因人员变动而不健全的,要尽快健全。二是办公室人员必须配齐、配强。要求各单位要选配有较强办事能力,有良好服务精神,工作认真负责的同志担任办公室主任、副主任。到3月30日止,七个县、区教育局关工委,十五个直属学校、民办中学关工委都已建立健全了关工委办公室,共建立健全办公室22个,配备办公室主任、副主任41人,工作人员31人。三是市教育局关工委制定了关工委办公室工作职责6条,对工作范围、任务、程序和要求作了明确规定,具有较强的可操作性,并于3月30日下发了《关于认真落实关工委办公室工作职责,进一步做好关心下一代工作的通知》(马教关〔2017〕6号)。

加强关工委办公室的建设,办公室工作职责的制定和实施进一步推动全市教育系统关工委工作的创新发展。

三、在“五老”人员中创建先进工作者,发挥“五老”人员的作用

关工委的鲜明特点就是以现职为主导,以老同志为主体开展工作。市教育局关工委历来重视“五老”队伍建设,经过几年努力,市教育系统从事关心下一代工作的已形成三支“五老”队伍,一支是网上家长学校聘请家教专家组成的“百名家教讲师团”,他们不仅利用网络平台给家长上课,还深入社区、学校开展巡回演讲,是我市家庭教育一支有影响力的生力军。第二支队伍是以退休的学科带头人、骨干教师为主体的教学督导组。市教育局初中教学督导组坚持到学校听课评课;二中开展的“火炬接力计划”活动,二十二中开展的“导师制”活动,都有一批老领导、老教师担任青年教师顾问,为青年教师上示范课,深入课堂听课评课,为培养青年教师作出贡献。第三支是以各校关工组织常务副主任为骨干,一批积极分子参与的关工“五老”队伍。几年来,通过各校主动联系和组织发动、先进带动,这支队伍不断壮大。据2016年4月份统计,直属学校有骨干队伍138人,积极分子90人,合计328人,占731名离退休人员44.8%。他们在“现职主导”下,努力从事学校的关心下一代工作,是做好关工工作的中坚力量。

为不断壮大“五老”队伍,提高“五老”人员自身素质,我们通过三种方式开展培训,加强队伍建设。

1.开展学习培训。一是请他们参加关工工作会议,发给相关资料,便于他们了解关工工作形势和要求。二是抓重要的时间节点组织学习。我们及时组织“五老”人员学习了2015年8月25日习总书记关于做好关心下一代工作重要指示;2016年12月12日在会见全国文明家庭代表时的重要讲话(三个注重)以及党的十九大文献,开展学习讨论,撰写学习心得,交流学习体会,还经常组织学校关工委常务副主任学习上级文件、领导人讲话和内部刊物——《关工简讯》,开展学习讨论,提高他们的工作责任心。三是举办专题培训班。2011年11月20日、2012年3月14日、2013年1月30日、2014年1月10日、2015年9月,市教育局关工委五次举办培训班,分别学习了教育部党组教党〔2009〕20号、省委皖发〔2009〕28号、省委教育工委皖教工委〔2008〕32号、市委马发〔2010〕11号和马教党〔2010〕82号文件,大家一致认为学习习总书记的重要指示和各级党组织下发的文件,是推动我市教育系统关工工作可持续发展的保证。

2.安排岗位培训。市教育局关工委在开展“五好”关工委检查评比和家长学校督查等具体工作中,都抽调部分学校的“五老”骨干参与。检查前,安排一天时间开展岗位培训,学习检查内容和评分细则,吃透精神,掌握标准,既提升个人能力,又使检查不走过场。被检查学校一致认为,这些老同志既认真又内行。

3.坚持激励机制。在省教育厅关工委成立20周年之际,我们推荐的一些老同志受到省教育厅关工委表彰。在“双创”活动中,有11位“五老”人员分别受到中国关工委、省关工委、市关工委、省教育厅关工委的表彰。上级关工委的表彰,进一步激发了“五老”参与“双创建”的热情,调动了他们的工作积极性。

市直属学校“五老”人员在“双创建”活动中做了不少工作,作出了一定的努力。他们用三种方式参与“双创”工作:一是一部分“五老”人员参加了市教育局网校“百名家教讲师团”到学校给家长讲课,为助推家庭教育现代化尽责尽力;二是一批老教师在学校担任青年教师顾问,为青年教师上示范课,到课堂听课、评课,为培养青年教师作出贡献;三是以关工委常务副主任为骨干的“五老”队伍主动配合学校精心谋划和组织实施关工委工作和“双创建”工作,做出了一定的成绩。

如安工大附中的马秀英同志热心投身学校的“双创建”工作,坚持组织老同志返校与学生开展互动活动,并充分发挥老同志的资源优势,和老伴为全市青少年举办别开生面的蝴蝶标本和蝴蝶画展览。然后把平生收集的标本捐献给学校,建立科技展馆。安工大附中退休教师周承衍、皖江职教中心退休教师王业斌各捐助困难学生一万多元。外国语学校张宗良同志、二十二中赵涤新同志、工业学校时万贵同志、特殊教育学校宣湘满同志退休后十几年如一日,长期热心从事关心下一代工作和“双创建”工作,为后来退休的老同志树立了榜样。

马鞍山市教育局关工委在开展“双创”工作时不断总结工作方法,坚守三条原则。

坚持主动作为,积极作为的原则。一是主动向市教育局党委和领导请示、汇报工作,使他们了解情况,便于支持工作;二是勇于负责,敢于担当,无私奉献;三是主动谋划,仔细安排,精心组织,抓好落实。

坚持工作到位不越位的原则。一是在职权范围内开展工作,不超越职权范围;二是面向基层,调查研究,发现典型,总结经验,推动工作。三要主动与办公室、组宣科、德育办、团委、学生资助中心、学校安全科等科室加强联系,搞好配合,做好工作。

坚持帮忙不添乱的原则。认真贯彻“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,协助党委和有关部门做好工作。在工作上,到学校督查调研上,经费使用上严格执行有关规定,不给领导增加麻烦。

工作方法和工作原则的坚守,在思想上赢得了局领导和学校领导和认同,在工作上也相应地得到各级领导的支持,为关心下一代工作创新发展增添了合力。