您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 关心下一代工作

马鞍山市教育局关工委重视宣传报道,着力传播正能量

发布日期:2018-10-18来源: 市教育局作者:关工委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


马鞍山市教育局关工委重视宣传报道

着力传播正能量

 

    一、进一步提高对关心下一代宣传工作的认识

市教育局关工委在工作实践中不断提高政治站位,树立大宣传的理念,进一步提高对关心下一代宣传工作的认识,把宣传报道工作当作关心下一代系统工程的一个重要组成部分。在宣传对象上,既向青少年宣传,又向“五老”人员宣传;既向社会宣传,又向党政领导重点汇报、宣传。让全社会进一步了解、认可关心下一代工作重要性和取得的成绩;让党政领导全面了解、掌握关心下一代工作,更加关心和支持关心下一代工作,为关心下一代工作提供保证和动力。近几年来,市教育系统关工委在教育网站上建立了关心下一代工作栏目,不仅在自己网站上宣传,还积极向上级关工委主办的通讯和刊物投稿,向主流媒体投稿,扩大社会宣传力度和广度,传播正能量。局关工委积极主动向党政领导汇报、汇报关心下一代工作,每年要达10次以上,使局领导及时了解、掌握并协调关心下一代工作。

二、加强宣传报道队伍建设

健全关工宣传队伍,加强宣传报道人员的队伍建设,是做好宣传工作关键。市教育局关工委于2011年就在直属学校组建了宣传报道组,并举办宣传报道员培训班,请马鞍山师专宣传教育中心老师讲课,使全体学员对通讯报道的政治性、政策性、时效性有了深入的了解,提高了通讯人员的水平和素质。在不同的时期内,由于学校人员的工作变动,各校又及时进行了调整,为进一步加强队伍建设,市教育局关工委于2017年2月对宣传报道组进行了调整和充实,人员增加到30人。2017年3月6日,下发了《关于调整和充实马鞍山市教育系统宣传报道组,进一步加强关工委宣传工作的通知》(马教关〔2017〕4号)。要求各单位高度重视关工委宣传工作,积极撰写稿件,向各级教育网站和主流媒体投稿,宣传本单位关工活动、典型经验、特色亮点、品牌工作和先进人物事迹,力争做到电台有声音、电视有图像、报纸有文章、网络有报道。在加强关工委系统的通讯报道队伍建设的同时,市教育局一直重视宣讲团队伍建设,坚持开展关心下一代的宣传工作,先后组建了心理教育宣讲团、家庭教育宣讲团,坚持到学校、社区向广大青少年和家长开展宣传教育工作,进一步提升了宣传的广度和深度。

三、建立关工宣传工作制度,明确宣传工作职责

为进一步调动学校关工委宣传报道工作的积极性,加大宣传报道力度、广度和深度,市教育局关工委制定了“宣传报道组工作职责”,对宣传报道工作的重要性、宣传报道的对象、内容及时效性作了明确规定,还在每年的局党委印发的关心下一代工作要点里把宣传报道工作单列一条,作为要点列出,对直属学校宣传报道篇数作了具体规定,列入年终目标考核。2016年在市教育网站上挂载报道26篇,并在市关工委《关工通讯》,省教育厅关工委《关工通讯》、教育部关工委《关爱》杂志上刊载报道文章17篇。2017年市教育局关工委撰写的《召开全市教育系统关心下一代工作会议》,《举办全市中小学生“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动演讲比赛》,《积极开展文化扶贫捐赠活动》,《马鞍山市教育局关工委受到教育部关工委表彰》,《马鞍山市教育局关工委在市直属学校开展“双创建”工作的互学互查活动》,《市关工委、市教育局关工委到学校调研家长学校办学情况》等22篇报道稿分别挂在省教育厅关工委、市关工委网站和市教育局网站醒目位置,进行了宣传。2018年至目前为止向省厅和市关工委网站投送宣传报道稿件24篇。年终将有关心下一代品牌工作系列报道报送。

市教育系统关工委在关心下一代宣传工作上按照“急党政所急,想青少年所想,尽关工委所能”的工作方针,主动作为,用心、用力、用情地开展宣传报道工作,取得了一定的成效,但与大宣传理念的要求尚有差距,今后要进一步做好新形势下大宣传工作,让宣传工作在新时代有新作为。

 

 

                           2018年10月18日