您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 关心下一代工作

马鞍山市教育局党委认真贯彻市委文件关于“党建带关键”的各项要求

发布日期:2018-09-25来源: 市教育局作者:关工委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

马鞍山市教育局党委认真贯彻市委文件

关于“党建带关键”的各项要求

 

马鞍山市教育局党委认真贯彻市委文件“党建带关键”的各项要求,推动教育系统关心下一代工作创新发展,表现在三个方面:

一、党建带关键,党委重视是关键。局党委高度重视关工委工作。一是早在2010年就制定订《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会工作的实施意见》下发给各单位,对支持关工委工作,强化领导保障机制;加强关工委组织建设,壮大五老队伍,健全组织保障机制;改善关工委工作条件,健全激励机制;搞好配合,建立健全强有力的合作机制等问题作了明确规定,要求各单位认真贯彻执行。二是党委书记兼任关工委主任,副书记兼任副主任,从组织上加强对关工委工作的领导;三是每年年初都以党委名义下发关工委工作要点,要求各级党组织认真贯彻执行;四是把关工委工作列入党政议事日程,每年召开党委会讨论关工委工作2—3次,帮助关工委解决实际问题;五是把关工委工作列入党委工作要点和工作总结内容;六是建立党委统一领导、党政齐抓共管,各部门支持配合,关工委主动作为的组织领导机制。

二、党建带关键,创新工作新机制。局党委一直坚持三项制度:一是坚持每年四月份召开一次全市教育系统关心下一代工作会议的制度,表彰先进,总结上一年工作,部署新一年的工作任务。市教育局党政主要领导出席会议并讲话。各县、区教育局,各直属学校党政主要领导、关工委主任、副主任均出席会议。二是市教育局党政主要领导坚持参加关工委开展的主要活动的制度,如参加主题教育活动演讲比赛、参加市委督查组到市教育局督查关心下一代工作的活动等。三是坚持对市直属学校15个单位关心下一代工作进行年终考核制度。党委委托市教育局关工委每年年终按照考核标准,对各单位关工委工作进行考核,考核分列入学校党群工作目标考核总分,作为评优依据,以此推动关工委工作创新发展。

三、党建带关键做到二个强化。一是强化“双创”工作。建立“双创”领导小组,结合教育系统实际,制定“双创”标准,认真开展关工委组织创“五好”、“五老”创先进个人的活动。多年来坚持加强检查评比,推动“五好”关工委创建;通过表彰奖励、激励“五好”关工委创建;开展互学互查,深化“五好”关工委创建;深入调查研究,推动“五好”关工委创建;列入目标管理,巩固“五好”关工委创建;发挥“五老”作用,深入推进“双创建”,取得显著成绩。二是强化组织队伍建设。市教育局党委要求各级党组织把关工委组织建设纳入党建工作的重要内容,选好配齐关工委领导班子,明确党政领导兼任关工委主任,解决好有人管事,有人干事的问题。现在市教育系统关工委组织实现全覆盖,关工委领导班子成员配齐配强,运作正常。

由于市教育局党委认真贯彻市委文件关于“党建带关键”的各项要求,加强了关工委的建设,推动了关工委工作的创新发展。近几年,市教育局关工委先后荣获全市“五好”关工委、“全省关工委青少年思想道德教育先进集体”、“全国普法教育先进单位”等多项荣誉称号。