您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 关心下一代工作

马鞍山市教育局认真抓好“五老”队伍建设,充分发挥“五老”人员的作用

发布日期:2018-08-10来源: 市教育局作者:关工委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


关工委组织最鲜明的特点就是以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。马鞍山市教育局关工委历来十分重视抓好“五老”队伍建设。经过几年的努力,已形成三支“五老”队伍:一支是市教育局离退休教师为主体的“百名家庭教育讲师团”队伍,共109名成员。他们每年都要到上百所学校为学生家长讲课上百场,受到家长欢迎;第二支队伍是以各校退休的学科带头人、骨干教师为主体的学校教学督导组。各个学校都有一批老领导、老教师担任青年教师顾问,为青年教师上示范课,深入课堂听课评课,搞好传帮带,为培养青年教师作出贡献;第三支队伍是以各校关工组织常务副主任为骨干,一批积极分子参与的关工“五老”队伍。据2016年4月份统计,市直属学校有“五老”骨干138人,“五老”积极分子190人,合计328人,占731名离退休人员的44.8%,是做好关工委工作的中坚力量。

市教育局关工委通过召开会议,举办专题培训班,安排岗位培训,坚持激励机制等多种形式,对“五老”人员进行培训、提高“五老”人员的素质和工作水平。通过培训,“五老”人员的素质普遍提高,工作热情十分高涨,涌现出一批关工工作先进人物,为马鞍山市教育系统的关心下一代工作作出了不可磨灭的贡献。