您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 关心下一代工作

马鞍山市教育局关工委认真抓好“丹青著精神,逐梦新时代”中学生书画大赛工作

发布日期:2018-08-06来源: 市教育局作者:关工委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


马鞍山市教育局关工委认真抓好

“丹青著精神,逐梦新时代”中学生书画大赛工作

 

马鞍山市关工委于2018年3月2日下发了《关于举办“丹青著精神,逐梦新时代”中小学生书画大赛的通知》(马关工委〔2018〕2号),市教育局关工委高度重视,不仅及时向各单位转发了文件,而且于3月9日上午召开各县区教育局关工委,各直属学校、民办中学关工委负责人会议,对开展中学生书画大赛工作进行了动员和布置,做到了六个讲清:一是讲清目的、意义。开展“丹青著精神,逐梦新时代”中学生书画大赛是为了深入学习贯彻党的十九大精神,引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观,从中华优秀传统文化中汲取精神养料,结合时代要求,进行书画艺术创作,让书画成为社会主义核心价值观融入转化的育人文化 ,更好地为培养时代新人服务;二是讲清内容和要求。中学生书画大赛要以党的十九大精神为指导,高举中国特色社会主义旗帜,弘扬社会主义先进文化和中华优秀传统文化,展示新时代的人文精神,把社会主义核心价值观融入书画创作之中。围绕“丹青著精神,逐梦新时代”这一主题,进行现实题材创作,讴歌党和人民,赞美祖国和家乡。传承红色基因,颂扬时代英雄,倡导传统美德。通过描绘山水美景、花鸟世界、民族风情、人物故事的画卷,书写崇德向善、怡情养志、涵养文明,放飞梦想的书法作品,展现中学生的思想、艺术修养水平和新时代的精神风貌。三是讲清作品种类:作品分绘画和书法两种。绘画作品包括国画、油画、版画、水彩画、水粉画、素描等。书法作品主要以毛笔为书写工具,进行篆、隶、楷、行、草五种书体的创造。四是讲清作品规格。绘画作品一般为4开大小;书法作品以条幅、横幅、斗方为主,整张不限,最大尺寸原则上不超过4尺,最小尺寸不小于42cm×29.7cm。五是讲清各单位报送数量要求。每个县不少于20幅,每个区不少于15幅,示范园区和市教育局不少于5幅。六是讲清奖项设置、评审办法、组织领导和有关事项。会后各单位认真贯彻文件和会议精神,确定专人负责,召开会议,抓好落实,加强宣传,深入发动,组织美术和书法教师对学生进行辅导,各项工作有序开展。到7月31日止,二中、皖江职业教育中心学校、二十二中、特教学校、成功学校、二中实验学校、建中学校等7所市直属学校共上交书画作品38幅,超额完成了市关工委分配的任务。