您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 关心下一代工作

马鞍山市教育局关工委荣获全国“中华魂”主题教育先进集体荣誉称号

发布日期:2018-08-01来源: 市教育局作者:关工委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

7月17日上午,中国关工委、教育部关工委等部门在北京人民大会堂召开了全国“中华魂”主题教育表彰大会。在这次大会上,马鞍山市教育局关工委被授予全国“中华魂”主题教育先进集体荣誉称号,这是继今年3月份荣获市关工委授予的全市“五好”关工委荣誉称号,4月份荣获省关工委授予的全省青少年思想道德教育荣誉称号之后,第三次获得殊荣。

马鞍山市教育局关工委认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,以立德树人为根本服务,积极开展各项主题教育活动,加强青少年学生思想道德建设,把工作做细、做实、做好,力争取得最佳教育效果。

马鞍山市教育局关工委根据上级文件要求,为了对中小学生进行党史、国史和爱国主义教育,让学生正确了解党史、国史上的重大事件、重要人物,做到知史爱党,知史爱国,增强民族自尊心、自信心、自豪感,立志长大后报效祖国,当好建设者和接班人,从2017年8月至2018年7月,通过采取下发文件、加强指导、召开会议、认真布置;加强宣传、深入发动;制订计划、精心组织等措施,在全市中小学扎实开展了“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育活动。全市有174所学校10多万名学生参加了该项活动。各校组织学生撰写征文2万多篇,经过评选有310篇征文获国家、省一、二、三等奖;举办演讲比赛174场,有2千多名学生登台演讲,经过选拔,有38名选手参加全市演讲比赛。在全市演讲比赛中,有7名选手获一等奖,14名选手获二等奖,17名选手获三等奖。安工大附中选手曹心慧同学在全省演讲比赛中荣获二等奖,当涂县团结街小学选手王语欣同学在全国演讲比赛中荣获一等奖并到人民大会堂参加汇报演讲,受到中国关工委主任顾秀莲同志亲切接风合影留念。

马鞍山市教育局关工委在开展“中华魂”主题教育活动中,认真谋划、精心组织,措施有力、工作扎实,各项工作环环相扣,有序开展,青少年学生在活动中受到深刻教育,取得实实在在的效果。