您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

选择职业教育 人生一样出彩

发布日期:2019-06-06 16:11来源: 市教育局作者:皖江职教中心学校阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

(记者张莹  通讯员江伟)“每一个细节都要注意到,按照流程规范操作!”527日,皖江职教中心学校的汽车实工厂内,汽修专业教师刘旭叮嘱正在备战全国职业院校技能大赛的两名选手

大约四五个平米的“赛场”内,汽修专业的邓远江、刘顺两位同学紧张有序的操练着。方寸之间辗转腾挪,挥舞工具流水行云,位移用跑的,就连交流话语也快似绕口令,汗水从脸颊一滴滴落下,湿透了衣服。铃声响起前一刻,两位同学恰好完成所有动作。每天早晨7点到晚上10点,是两个人的训练时间。没有假期,不能回家,吃饭、休息、上厕所的时间都要一再挤压,然而他们却带着一种庆幸和感恩的语气说:“喜欢这样努力的状态。”

两年前,他们还是对未来一片茫然的叛逆少年。文化课成绩不如意,又想在未来凭自己本事吃饭,为了能有一技之长,他们不约而同来到皖江职教中心学校,学习喜欢的汽修专业。“我们对汽修很感兴趣,除了理论知识,老师更重视我们技能水平的提高,高还有到外面实习的机会。”刘顺微笑着说,“在中职院校,我这个曾经的学渣找到了当学霸的自信。”由于技术过硬,他们两人经过层层选拔,参加了汽修专业的各种比赛并斩获多次大奖。这次,又被选拔参加在本校举行的全国职业院校技能大赛新能源汽车检测与维修比赛为了马鞍山乃至安徽省的荣誉,两个小伙子更拼了。

尺有所短,寸有所长。在皖江职教中心学校,还有许多像他们凭着对技术的爱好,凭着一份吃苦耐劳、刻苦训练的精神,在职业院校里走出了属于自己的一片天。

王强就是这所学校走出的优秀毕业生。如今的他,已是华菱星马汽车集团公司新试车间主任,负责新能源产品开发、试制工作。作为技术骨干,他曾参与了第一台华菱重卡试制、整车AUDIT质量控制以及H08产品试制、新能源车辆试制和生产等。2018年王强被评为“马鞍山市首席技师”,2019年“王强技能大师工作室”正式设立。曾经的中职生,不断破茧蝶变,实现了人生出彩。

像王强这样的技术技能型人才,在皖江职教中心学校举不胜举。据统计,在我市大大小小的汽车维修企业里,该校的毕业生一直是绝对“主力军”,部分毕业生通过自主创业已成为企业老总,更多的毕业生在各自的岗位上,成为企业的技术总监或中坚骨干力量。越来越多的中职生,通过职业教育的培养,找到了人生自信,收获了人生幸福,实现了人生价值。

看着这些在车间里挥洒汗水的学生,曾获得全国职业技能大赛一等奖的汽修专业教师计嘉卿感慨万千:“几年前,我就是他们中的一员。我相信他们和我一样,能够通过职业教育,改变自己的人生。”

普通教育有高考,职业教育有技能大赛。技能大赛已成为职业院校教学改革的风向标和助推器、评价职业院校教学质量的重要标志。近年来,我市各职业院校不断强化以赛促教、以赛促学、技强为荣理念,把技能竞赛融入到专业人才培养工作中,不断强化学生技能训练,同时调整专业结构对接地方产业需求,以工学结合为切入点,开展多样化人才模式改革,培养了一批又一批实用型专业技术人才,改变学生命运、帮助学生实现人生价值的同时,也为我市“生态福地 智造名城”建设奠定了坚实的人才基础。201966日《马鞍山日报》